본문 바로가기

동행·매력 특별시 서울 서울시 식품안전정보

당류 섭취 줄이기

서울시민의 가공식품을 통한 당류 섭취 현황 (’22 국민건강영양조사)
  • 서울시민의 높은 당류 섭취량
  • 서울시민의 가공식품을 통한 당류 섭취량은
  • 12~49세 65세이상

    연령대에서 전국 평균보다 높은 수치를 기록

  • 특히, 서울 12~18세 아동·청소년의 가공식품을 통한 당류 섭취량(53.4g/1일)전국(48.6g/1일)에 비해 격차가 가장 크고, WHO 권고기준(50g/1일)보다 높음

서울시민의 가공식품을 통한 당류 섭취량(2022년 기준) (단위 : g/1일)

  • 전국
  • 서울
18.6
17.2
1-2세
30.9
29.9
3-5세
43.4
42.8
6-11세
48.6
53.4
12-18세
43.5
43.9
19-29세
38.8
39.4
30-49세
28.5
27.3
50-64세
22.2
22.4
65세 이상

출처 | 서울시 당류 섭취 현황(서울연구원)

  • 추진반향

    • [확산] 전 시민대상 캠페인 론칭 및 시 브랜드화를 통한 사회적 붐업
    • [환경] 아동·청소년이 더 건강한 식품을 선택할 수 있는 환경 제공
    • [지원] 당 diet 식생활 참여 확대와 실천 대상자 맞춤형 프로그램 지원
    • [협업] 학교, 공공기관, 민간기업 및 지역사회 연계 민관 거버넌스 구축
  • 추진전략

    건강취약층 맞춤형
    프로그램 지원
    건강한 식생활
    환경 조성
    보고, 듣고, 맛보고
    대시민 홍보강화
    민·관 협력
    거버넌스 구축

  • 실천지첨1: 영양성분 표시 확인을 생활화해요! 영양성분 표시를 확인하고 당류 함량이 적은 식품을 구입; 오늘 내가 먹은 식품 속 당류 함량을 계산할 수 있어요.
  • 실천지첨2: 목이 마를 땐 달달한 음료 대신 물을 마셔요! 가당음료 속에는 설탕, 액상과당 등 많은 첨가당이 있어요; 청량감을 원할 땐 탄산음료 대신 탄산수를 마셔요~
  • 실천지첨3: 커피에 시럽은 빼주세요~ 시럽 한 펌프(10ml) 속에는 약 6g의 당이 포함되어 있어요.
  • 실천지첨4: 간식은 자연식품으로 먹어요~ 자연식품 속에는 천연당 뿐 아니라 각종 필수 영양소와 섬유질, 항산화제가 풍부해요.