당류 섭취 줄이기
서울시민의 가공식품을 통한 당류 섭취 현황 (’22 국민건강영양조사)
- 서울시민의 높은 당류 섭취량
- 서울시민의 가공식품을 통한 당류 섭취량은
-
12~49세
65세이상
연령대에서 전국 평균보다 높은 수치를 기록
- 특히, 서울 12~18세 아동·청소년의 가공식품을 통한 당류 섭취량(53.4g/1일) 은 전국(48.6g/1일)에 비해 격차가 가장 크고, WHO 권고기준(50g/1일)보다 높음
서울시민의 가공식품을 통한 당류 섭취량(2022년 기준) (단위 : g/1일)
- 전국
- 서울
- 18.617.2
- 1-2세
- 30.929.9
- 3-5세
- 43.442.8
- 6-11세
- 48.653.4
- 12-18세
- 43.543.9
- 19-29세
- 38.839.4
- 30-49세
- 28.527.3
- 50-64세
- 22.222.4
- 65세 이상
출처 | 서울시 당류 섭취 현황(서울연구원)
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추진반향
- [확산] 전 시민대상 캠페인 론칭 및 시 브랜드화를 통한 사회적 붐업
- [환경] 아동·청소년이 더 건강한 식품을 선택할 수 있는 환경 제공
- [지원] 당 diet 식생활 참여 확대와 실천 대상자 맞춤형 프로그램 지원
- [협업] 학교, 공공기관, 민간기업 및 지역사회 연계 민관 거버넌스 구축
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추진전략
- 건강취약층 맞춤형
- 프로그램 지원
- 건강한 식생활
- 환경 조성
- 보고, 듣고, 맛보고
- 대시민 홍보강화
- 민·관 협력
- 거버넌스 구축