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청소년ㆍ청년 식생활 특징 및 가이드

서울시 거주 청소년·청년(만12세~29세)202명에 대해 식생화 실태 분석 결과
  • 10명 중 3명 이상(31.7%, 64/202)은 첨가당 1일 섭취 기준을 초과 섭취
  • 10명 중 6명 이상(65.3%, 132/202)은 만성질환 위험감소를 위한 나트륨 섭취 기준을 초과 섭취
  • 2명 중 1명(55.9%) 이상은 아침식사 결식

이에 청소년·청년(만12세~29세) 일상의 주요 식생활 패턴을 기반으로 중학생, 고등학생, 대학생, 취준생의 식생활 특징을 도출하고, 실천 가능한 ‘식생활 개선 가이드’를 제시하고자 합니다.

서울시 청소년 및 청년의 식생활 주요 특징은?설탕형:달콤한 재주꾼 김달콤(중학생/14세). 소금형:짭짤한 공부꾼 김짭짤(고등학생/18세), 시럽형:스윗한 탐험가 김스윗(청년/25세), 소스형:단짠단짠 활동가 김단짠(대학생/23세)

중학생의 식생활 가이드

식생활 주요 특징
  1. 친구들과 자주 간식을 구입해서 먹는다
  2. 가끔 아침밥을 안 먹을 때도 있다
  3. 가족들과 함께 식사를 자주 하는 편이다.
  4. 젤리, 초콜릿, 달달한 과자를 좋아하는 편이다.
  5. 카페인이 들어간 음료보단 달달한 음료가 좋다.
  6. 식생활이 미디어 및 대중매체의 영향을 받는다.
소중한 나를 위한 식생활 가이드
  • 식품 영양표시를 꼭 확인하여 당류 나트륨 함량이 낮은 식품을 선택해요
  • 아침식사는 거르지 말고 꼭 챙겨 먹어요.
  • 간식으로 과일, 삶은달걀, 견과류, 유제품을 선택해요
  • 단 음료보다 물을 마셔요.
  • 카페음료를 주문할 땐 시럽과 생크림을 줄여요.
  • 일주일에 1~2번은 충분히 자요. 야식과 아침결식을 피할 수 있어요.
  • 스트레스 받을 땐 좋아하는 노래를 들으며 가벼운 운동을 하거나 마음과 몸을 채워주는 차를 마셔요.
  • 화가 나거나 짜증이 나면 무가당 껌이나 질긴 음식을 씹어요.

고등학생의 식생활 가이드

식생활 주요 특징
  1. 공부가 수면시간이나 식사에 영향을 준다.
  2. 아침을 거르는 편이다
  3. 집에서 밥을 먹을 시간이 많지 않다.
  4. 라면, 햄버거, 치킨, 피자를 좋아하는 편이다.
  5. 피곤할 때 커피나 에너지 드링크를 찾게 된다.
  6. 하루 종일 앚아 있으면 자극적인 음식이 생각난다.
소중한 나를 위한 식생활 가이드
  • 아침식사는 거르지 말고 꼭 챙겨 먹어요.
  • 식사는 라면, 햄버거와 같은 음식보다는 밥 메뉴를 선택해요.
  • 식품 영양표시를 꼭 확인하여 당류 나트륨 함량이 낮은 식품을 선택해요
  • 단 음료보다 물을 마셔요.
  • 피곤할 때는 가벼운 스트레칭을 해요.
  • 카페인 섭취와 영상 시청을 줄이고 충분한 수면을 취해요.
  • 기름지거나 자극적인 음식을 덜 먹어요.
  • 자극적인 음식을 먹을 때는 건더기 위주로 먹고 국물이 있으면 남겨요.

대학생의 식생활 가이드

식생활 주요 특징
  1. 친구들과 함께 자극적이거나 소스가 곁들어진 음식을 즐기는 편이다.
  2. 끼니를 잘 챙기지만, 수업 일정 때문에 식사시간은 불규칙하다.
  3. 학교 등 밖에서 보내는 시간이 많아 외식 빈도가 높다.
  4. 식사 후 단 음식이 생각난다.
  5. 음식을 먹으면서 온라인 방송 시청과 소셜미디어 사용을 많이 한다.
  6. 공부할 때나 입이 심심할 떄 간식을 챙겨 먹는다.
소중한 나를 위한 식생활 가이드
  • 음식을 먹을 때 소스는 부어서 먹는 것보다 찍어서 먹어요.
  • 자극적인 음식을 먹을 땐 매운맛 정도를 낮추고 소스는 남겨요.
  • 토핑, 반찬, 소스는 필요한 것만 적당량 선택해요
  • 단 음료 대신 물을 마셔요.
  • 카페음료를 주문할 땐 시럽과 생크림을 줄여요.
  • 일주일에 1번은 전자기기 없이 온전히 식사에 집중해봐요.
  • 식품 영양표시를 꼭 확인하여 당류 나트륨 함량이 낮은 식품을 선택해요.
  • 탄산음료 대신 탄산수나 제로 칼로리 음료를 선택해요.

취준생 청년의 식생활 가이드

식생활 주요 특징
  1. 단음료와 커피 음료를 자주 마신다
  2. 친구와 카페에 가면 디저트를 자주 시키는 편이다.
  3. 식사 대용으로 단 음식을 먹는다.
  4. 외출하는 날과 하지 않는 날에 먹는 음식의 종류와 양이 다르다.
  5. 주말에 평소보다 과식하거나 자극적인 음식을 많이 먹는다.
  6. 식사형태와 시간이 불규칙해지기 쉬운 편이다.
소중한 나를 위한 식생활 가이드
  • 카페 음료를 주문할 땐 시럽과 생크림을 줄여요.
  • 단 음료보다 물을 마셔요.
  • 간식으로 과일, 삶은 달걀, 견과류, 유제품을 선택해요.
  • 단 음식이 먹고 싶다면 Light 또는 저당 표시가 있는 제품을 선택해요.
  • 친구와 함께 디저트 줄이기 도전을 하고 인증샷을 남겨요.
  • 식사할 떄는 샐러드나 채소류 식품을 챙겨 먹어요.
  • 하루 1끼는 나를 위하는 마음으로 건강한 식사를 챙겨 먹어요.
  • 일주일에 1~2번은 전자기기 없이 충분한 식사시간과 수면시간을 가져요.

건강한 식사는 매일 신선한 채소, 과일과 함께 곡류, 고기·생선·달걀·콩류, 우유·유제품을 균형있게 먹는 것을 의미합니다. 덜 짜게, 덜 달게, 덜 기름지게 먹으면 좋아요!