지속가능한 식생활 실천지침
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지금, 건강하게 먹고 계신가요?
시민들의 현재 식습관은 과일, 채소, 콩류는 적게 먹고 육류와 가공식품은 많이 섭취하고 있어 우리의 건강을 해칠 뿐 아니라 생태계도 위협합니다. 2050년까지 전세계 식품의 80%가 도시에서 소비될 것으로 예상되며, 식품생산량의 약 30%가 버려지고 낭비되고 있습니다. 도시에서 살고 있는 우리의 건강을 증진하고 환경적 지속가능성을 지원하기 위해서는 식단을 건강하게 바꾸고 실천해야 합니다.이에 서울시는 시민의 균형 있는 영양섭취와 탄소배출 감소, 두 가지 모두 이룰 수 있는 식생활 실천지침 ‘서울미래밥상’을 제안합니다.
저탄소식품과 덜 가공된 식품을 선택해요
- 국내산 식품을 선택해요
- 제철 식품을 선택해요
- 친환경·저탄소 인증 식품을 선택해요
- 덜 도정하고, 덜 가공한 식품을 선택해요.
- 장바구니를 이용하고, 포장이 적은 제품을 선택해요
식물성 식품 위주로 균형있게 먹어요
- 매끼 두 종류 이상 채소를 먹어요
- 신선한 과일을 매일 먹어요
- 단백질이 풍부한 식물성 식품을 매일 먹어요
- 생선을 매주 두 번 먹어요
- 과식하지 않고 균형 있게 먹어요
식품을 새활용하고 남기지 않아요
- 필요한 만큼만 장 보고 요리해요
- 못난이 농산물을 활용하고 소비기한을 잘 살펴요
- 식재료의 먹을 수 있는 부분을 최대한 활용해요
- 먹을 만큼 주문하고 남기지 않아요
- 음식물쓰레기 분리배출 방법을 알고 실천해요