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식품 제조업소 등 안전관리

식품제조ㆍ판매업소 안전관리

식품위생이 상대적으로 취약한 중소 식품제조가공업소 및 판매업소를 대상으로 맞춤형 교육 및 기술 지도 등을 통해 업소별 위험요인을 사전에 차단하여 안전한 먹을거리 문화 환경을 조성하고 있습니다.

  • 기간

    • 연중
  • 대상

    • 해썹(HACCP) 대상(의무) 식품 제조업소 및 자율희망업소
  • 추진내용

    • 식품안전 기술지도 전문기관을 활용한 제조업소 수준에 맞는 현장 맞춤형 기술지도 등
HACCP 이란?
  • 위해요소분석(Hazard Analysis)과 중요관리점(Critical Control Point)의 영문약자로서 "해썹" 또는 "위해요소 중점관리기준"이라고 함.
법적근거
  • 식품위생법 제48조(식품안전관리인증기준)
  • 식품의약품안전처고시 『식품 및 축산물 안전관리인증기준』
HACCP 의무적용 대상식품
HACCP 의무적용 대상식품
의무적용 유형(업체)
  • 어묵
  • 냉동수산식품(어류·연체류·조미가공품)
  • 냉동식품(피자류·만두류·면류)
  • 빙과류
  • 비가열음료
  • 레토르트식품
  • 배추김치
  • 즉석조리식품(순대)
  • 매출액 100억 이상 제조업체
  • 어육소시지
  • 음료류
  • 초코릿류
  • 특수용도식품
  • 과자·캔디류
  • 빵류·떡류
  • 국수·유탕면류
  • 즉석섭취식품

  • 기간

    • 연 1회
  • 추진내용

    • 자판기 내부 청결상태 및 율무차 검사 강화 등 실질적 점검
주요 점검사항
점검사항
구분 점검사항
무신고 영업 여부
  • 영업신고 여부 확인
적정 원료 사용
  • 무허가 제품 및 유통기한 경과제품 사용여부
하루 1회 이상 세척 및 작동여부
  • 자판기 내부(재료 혼합기, 급수통, 급수 호스 등) 세척 또는 소독
  • 정수기 또는 살균장치 등 작동 여부
주의사항, 관리요령 및 표시 등
  • 자판기 전면에 영업자의 영업신고번호, 영업자의 주소ㆍ성명, 제품 명칭 및 고장시 연락 전화번호 기재여부
점검표 부착 및 일일 점검 기록여부
  • 아크릴로 된 점검표 부착 여부
  • 위생상태 및 고장여부 기록했는지 확인
먹는물 사용여부
  • 지하수를 사용하는 경우 수질검사 적합여부 확인
시설기준 이행여부
  • 비, 눈, 직사광선으로부터 보호하기 위한 차광시설
  • 제품 음용온도 68℃ 이상 여부
  • 물탱크 뚜껑 설치 및 녹슬지 않는 재질사용여부