음식점 위생등급제
음식점 위생등급제 란 무엇인가요?
음식점 위생상태를 평가 우수한 업소에 한해 등급을 지정하고, 등급을 공개 홍보할 수 있는 제도로 미국, 영국, 태나다 등에서는 모든 음식점이 위생상태를 평가 받고 있습니다.
- 음식점의 위생상태를 평가 후 우수한 업소에 한하여 등급을 지정하고 이를 공개·홍보함으로써 음식점 간 자율경쟁을 통해 음식점 위생수준 향상, 식중독 예방 및 소비자의 선택권을 보장하는 제도
- 등급표시는 ‘매우 우수’, ‘우수’ 및 ‘좋음’ 등 3단계로 하며
- 평가는 평가의 객관성과 전문성을 위하여 한국식품안전관리인증원에 위탁하여 평가를 실시하고, 평가점수에 따라 등급을 지정
- 매우 우수: 90점이상, 우수: 85점~89점, 좋음: 80점~84점
- 평가결과 지정 점수에 미달 될 경우, 6개월 동안 최대 2회 평가 기회를 부여하여 신청인의 부담을 경감
- 음식점 위생등급 지정업소 표지판
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구분 | 주요내용 | |
---|---|---|
신청 | 대상 | 식품접객업 중 일반음식점, 휴게음식점, 제과점 영업자 |
방법 | 식품안전나라(www.foodsafetykorea.go.kr), 우편 | |
기관 | 식약처장, 시·도지사 또는 시·군·구청장 | |
평가 | 기관 | 한국식품안전관리인증원 |
결과 | 통보 공표 | 접수일로부터 60일 이내에 통보 * 평가결과 이의신청 및 등급보류 시, 재평가 신청가능 |
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영업자
(일반음식/휴게/제과)신청
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식약처
(지자체)접수
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인증원
(지자체)평가
-
식약처
(지자체)결과통보
-
영업자
인증표시
- 결과통보 단계에서 보류 시, 접수단계로 재평가 신청이 진행됨니다.
평가항목
- 63항목
평가표 구성
- 총 3개 분야로 구성(기본분야, 일반분야, 공통분야)
- 기본분야 : 의무적으로 전 항목 적합해야하는 분야 (법적사항 등)
- 일반분야 : 위생 관련 분야의 평가항목 (객석/객실, 조리장, 종사자 위생관리, 화장실) 및 소비자 만족도, 영업자 의식 등
- 공통분야 : 가·감점 분야
분야별 평가지표
구분 | 등급별 평가항목 | 평가지표 |
---|---|---|
기본 분야 | 10개항목 | 식중독 발생 이력 여부, 개인위생관리 준수여부, 원료 등의 보관 기준 준수 등 식품위생법 관련 준수사항 |
일반 분야 | 44개항목 | 위생분야(시설기준, 위생관리 등), 영업자의식, 소비자만족도 샐러드바 및 판매대(4) 및 배달(2)서비스 운영 시 6항목 포함 |
공통분야(가·감점 9항목) | 거리두기 실천, 생활 속 거리두기 지침 준수, 장기간 음식점 운영여부 등 |
- 자료출처 : 한국식품안전관리인증원 홈페이지 접속 > 음식점 위생등급 > 위생등급 평가표의 이해
지정가치
- 음식점에 대해 선진국 수준의 엄격한 위생수준을 적용, 평가 받은 후 정부가 우수 하다고 인정하는 위생등급을 지정 받아 운영
공통혜택
- 위생등급제 참여업소는 공무원에 의한 출입·검사를 2년간 면제하고, 식품진흥기금 저리 융자로 위생 시설·설비 개·보수 혜택 부여
지자체별 혜택
- 상수도세 감면, 쓰레기 봉투 등 위생용품 지급 등
- 위생등급 신청은 식품안전나라 통합민원상담 페이지에서 로그인후 신청 가능 합니다.
- 신청시 휴대폰 번호를 입력하면 신청 및 결과 문자 확인 가능합니다.
- 신청서의 필수 입력사항을 확인하시기 바랍니다.
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