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먹거리 통계조사란?

  • 서울시민의 먹거리에 대한 인식과 관심 등을 측정하고, 서울시만의 유용한 통계지표를 통해 시민의 먹거리 전반에 대한 진단, 질적 수요 및 관심에 대응하는 등 맞춤 정책 도출 등을 위해 기초데이터 및 근거자료 마련하기 위해 매년 조사 수행
  1. 목적
    • 서울시
      먹거리통계 지표
      체계화
    • 서울시민의 먹거리
      전반에 대한 진단,
      질적수요 및 관심대응
    • 서울시민의 먹거리 인식, 행태 분석 등 기초자료를 수집하여 서울시 먹거리 정책 5개년 기본계획 평가자료로 활용
    • 서울시민의 유용한 통계 지표를 통해 서울시 맞춤 정책 도출
    • 서울시 먹거리 정책에 대한 시민 이해 확산, 인지도 개선 등 홍보를 위한 정책자료로 활용
서울시 먹거리 정책 5개년 기본계획 근거 활용을 위한 기초자료 확보
  • 서울시 먹거리 정책 성과 평가
  • 서울시민의 먹거리 실태와
    새로운 요구에 대한 진단

23년 기준(전체)

조사설계
구분 내용
조사 대상 서울시 거주 가구 내 만 18세 이상 모든 가구원
조사 방법 가구방문면접조사
표본크기 본조사 : 2,050가구(만 18세 이상 가구원 3,594명)
* 20대 1인 가구 유효 표본수 확보를 위해 권역*주택유형 분포를 고려하여 50표본을 추가 조사함
표본오차 가구 : 95% 신뢰수준에서 ±2.16%p
가구원 : 95% 신뢰수준에서 ±1.63%p
표본추출 방법 층화집락추출

23년 기준(전체)

조사내용
구분 조사내용
식습관 최근 일주일 간 아침식사 횟수 및 결식이유, 최근 일주일간 혼자 식사한 횟수 및 혼밥 이유
식품섭취 최근 한 달간 식품별섭취 빈도, 구매처별 섭취 빈도, 가당음료(제로 제외) 섭취 빈도, 과식/폭식 빈도 등
식생활 먹거리 안정(식품보장) 경험, 먹거리 안정수준 및 먹거리불안 이유
현재 식사유형, 식생활 만족도, 행복에 대한 식생활 만족도
식생활역량(영양 및 안전 영역, 관계 및 문화영역, 사회-생태영역), 먹거리와 디지털 역량
식품구매 식품비부담 정도, 먹거리 소비변화, 식품구매빈도 및 식품소비성향, 지역사회 식품환경 만족도 등
식품안전 서울 시내 유통·판매 식품 및 가정간편식 안전도, 식품판매처별 안전도, 최근 1년 간 식중독 증상 경험 여부 및 식중독 증상의 주요 원인 식품 구매처 등
식품정책 및 사업 서울시 정책 인지도 및 만족도, 정책 요구도