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말레이시아 세베랑 페라이시

  • 식생활개선팀
  • 2025-02-19 09:41
  • 조회수 102

식품정책 해외 우수사례

말레이시아 '세베랑 페라이'의 '학교급식 프로젝트'를 소개합니다!

이번 사례는 말레이상 '세베랑 페라이'라는 도시에쇼. 이도시는 1,145,200명이 살고 있어요.

이 도시의 우수 식품정책사례는 '학교급식 프로젝트'에요!

이 프로젝트는 학생 145,287명을 대상으로 추진하고 있어요.

세베랑 페라이 학교급식 프로젝트

이 학교 급식사례는 다음과 같은 비전전략으로 추진되고 있어요!

학교 급식 및 매점에서 건강한 식단을 제공하고 지속 가능한 식품 시스템을 교육하며, 영양학적으로 우수한 식단을 제공하기 위한 전략을 가지고 있어요.

학교 메뉴 개선 - 1. 단백질, 에너지 등 필수 영양소의 일일 요구량을 충족하도록 메뉴를 조정.
2. 학생 건강을 증진시키는 식단을 장려하기 위해 메뉴를 변경

조리 방법 최적화 - 깨끗하고 에너지 효율적인 조리 방식을 채택

비전과 전략

식품 손실 및 낭비 감소 - 식품 손실을 방지하고 낭비를 줄이는 실천 방안 도입

식품 교육 강화 - 1. 행동 지향적이고 전체적인 접근 방식을 적용한 식품 교육을 실행.
2. 평생 건강하고 지속 가능한 식품 관행을 확립하도록 학생들을 교육

농업 및 식품시스템 연계 - 1. 농업 및 식품 시스템을 학교 매점 공급업체와 연결. 2. 학교에서 농사를 위한 토지를 할당하도록 권장

학생 활동 장려 - 학생들이 만든 영양가 있는 음식에 대한 포스터 및 예술 작품 활동 독려

세베랑 페라이 학교급식 프로젝트

비전과 전력

지역 생산자와의 협력 - 학교와 지역 생산자 및 소규모 농업 생산자 간의 연결 강화

공동 회의 및 협업 - 1. 시의회, 학교, 학부모 간 공동 회의를 통해 메뉴 품질을 개선하고 모니터링.
2. 시의원이 이끄는 지역 의제 21위원회를 설립하여 기관 간 협업 촉진 및 진행 모니터링

농업 교육 제공 - 푸트라 말레이시아 대학교(UPM)와 협력하여 퇴비화, 토양 개량, 해충 방제, 농장 관리에 대한 교육 제공.

학교 급식 프로그램 확대 - 학교와의 정기적인 참여 및 로드쇼를 통해 급식 프로그램을 확장

세베랑 페라이 학교급식 프로젝트

건강식단 활용 자료

다음은 이 도시에서 건강한 식단을 위해 활용하고 있는 '여러 자료'를 소개해 드릴께요!

세베랑 페라이 학교급식 프로젝트

건강식단 활용 자료

첫번째, 건강한 어린이 도시락 메뉴 제안을 위한 자료에요!

건강한 어린이 도시락 메뉴 제안

채소와 치즈 샌드위치, 해조류 밥과 혼합 채소, 과일을 곁들인 미니 팬케이크, 샐러드 파스타와 치즈, 구운 고구마와 야채 볼. UNIT SPK

1. 건강한 어린이 도시락 메뉴 제안 : 밝은 색감의 귀여운 이미지로 아이들의 관심을 끌도록 디자인

세베랑 페라이 학교급식 프로젝트

건강식단 활용 자료

두번째, '음식을 낭비하지 말자'는 메세지를 위해 활용하는 자료에요!

2. 음식 낭비 방지 캠페인 : 음식을 사랑하고, 낭비를 피하고, 주문하기 전에 다시 생각 하세요.

세베랑 페라이 학교급식 프로젝트

건강식단 활용 자료

세번째, 말레이시아식 균형 식단가이드를 설명하는 자료에요!

PANDUAN SUKU-SUKU SEPARUH

탄수화물 : 접시의 1/4을 채웁니다. 쌀, 빵, 곡물 등의 탄수화물 공급원이 권장됩니다. 손 주먹 크기로 측정

단백질 : 또 다른 1/4을 채웁니다. 생선, 닭고기, 고기 등의 단백질 공급원. 손바닥 크기로 측정

과일과 채소 : 접시의 절반(50%)을 과일과 채소로 채웁니다. 적절한 크기

칼로리 균형 - 하루 필요 칼로리에 따라 적절한 양을 섭취하세요.

물 섭취 - 물을 최고의 음료로 선택하세요.

집에서 식사하기 - 집에서 요리된 음식을 우선으로 하세요.

다양한 음식 선택 - 신선한 과일과 채소를 다양하게 선택하세요.

균형 잡힌 식사 - 400칼로리 수준에서 비타민, 미네랄, 섬유질이 풍부한 식단을 목표로 하세요.

* Panduan Suku-Suku Separuh는 '1/4씩, 절반씩 건강 접시 모델'을 설명하는 내용입니다.

세베랑 페라이 학교급식 프로젝트

건강식단 활용 자료

네번째, 영양소 섭취에 대한 가이드라인을 제공하는 음식 피라미드를 보여줍니다!

4. 물(50%)을 가장 큰 비율로 권장하며, 채소와 과일 각각 25%를 섭취하도록 권장합니다.
탄수화물(20%), 단백잘(15%, 살코디, 생선, 두부, 견과류 등), 건강한 지방과 유제품(각15%)도 균형 있게 섭취하는 것이 중요합니다.

영양 식품 피라미드

건강한 지방 10%

살코기, 생선, 두부, 견과류, 씨앗, 정어리 15% | 우유, 요거트 치즈 및 대체품 15%

곡물 20% | 탄수화물 20%

채소 25% | 과일 25%

미네랄 워터 50%

세베랑 페라이 학교급식 프로젝트

건강식단 활용 자료

다섯번째, '건강하지 않은 식습관'의 결과를 경고하는 내용입니다!

5. 내가 건강하지 않게 먹는다면... 패스트푸드, 단음식, 탄산 등 건강에 해로운 음식을 과다 섭취할 경우, 다음과 같은 문제들이 생길 수 있다고 강조합니다!

지능 저하, 치아 손상, 쉽게 피로해짐, 복부 비만, 비활동성 증가

세베랑 페라이 학교급식 프로젝트

건강식단 활용 자료

여섯번째, 건강한 식습관을 유지하기 위한 말레이시아에서 권장하는 건강 접시 모델입니다!

6. 접시 반은 과일·채소로 채우고, 1/4은 탄수화물, 나머지 1/4은 단백질(생선, 닭고기, 두부 등)로 구성해야 한다고 설명합니다.

말레이시아 건강 접시

아래에는 3가지 지침이 있습니다!

1. 접시의 절반을 과일과 채소로 채우세요.

2. 접시의 1/4을 쌀 또는 다른 탄수화물로 채우세요.

3. 접시의 1/4을 생선 또는 다른 단백질로 채우세요.

이 이미지는 균형잡힌 식단과 건강한 식습관의 중요성을 교육하기 위해 만들어진것으로 보입니다.

출처 : 2024 제2차 밀라노협약(MUFPP), 아태지역 포럼 발표자료

세베랑 페라이 학교급식 프로젝트

식품정책 해외 우수사례

지금까지 식품정책 해외 우수사례 '세베랑 페라이 학교급식 프로젝트'에 대해 살표 봤습니다!

세베랑 페라이 학교급식 프로젝트