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벌꿀이야기
- 관리자
- 2022-10-21 16:17
- 조회수 8,139
벌꿀 이야기
벌꿀 Q&A
벌꿀은 꿀벌들이 채집한 자연물(꽃꿀, 수액)을 벌집에 저장한 것 또는 채밀한 것을 뜻합니다. 벌집꿀, 벌꿀, 사양벌집꿀, 사양벌꿀의 유형으로 나눌 수 있습니다.
*사양벌꿀: 식물에서 채취한 천연벌꿀과 달리, 꿀벌에 설탕을 먹여 생산한 벌꿀
Q1. 우리나라에서 키우는 꿀벌은 얼마나 많나요?
2019년 기준 전년 가구 수(26,545) 대비 2568명이 늘어난 29,113가구가 꿀벌을 사육하고 있습니다.
Q2. 벌꿀마다 생산시기가 다른가요?
꽃꿀의 종류에 따라 생산 시기의 차이가 있습니다. 생산시기 이외에도 맛과 향, 생산 지역도 차이가 있습니다.
유채 꿀: 4월~5월(제주도, 남부지방)
아카시아 꿀: 5월(전국)
밤 꿀: 6월(전국)
잡화 꿀: 5월~9월(전국)
싸리 꿀: 8월(전국, 산간지방)
Q3. 벌꿀을 많이 생산하는 곳은 어디인가요?
2020년 기준 경상도에서 많은 벌꿀을 생산하고 있으며 뒤이어 경기도, 충청도에서 많은 벌꿀을 생산하고 있습니다.
벌꿀의 효능
1. 피로회복에 도움을 줍니다.
2. 체내 염분을 배출하게 도와줍니다.
3. 변비와 설사를 완화해줍니다.
벌꿀 올바르게 보관하고 섭취하기!
먹다 남은 벌꿀, 보관하는 방법
공기가 통하지 않는 유리병에 밀봉해서 보관하세요. 직사광선을 피해 보관하세요. 결정이 생기지 않게 16℃이상의 상온에서 보관하세요.
영·유아의 벌꿀 섭취를 조심하세요!
벌꿀에 들어있는 소량의 독소 피롤리지딘 알칼로이드는 태아와 유아에게 민감하게 반응합니다. 따라서 임신·수유부 및 영·유아는 조심해서 벌꿀을 섭취해야 합니다.
올바른 보관법과 영·유아 섭취량을 지키며 건강한 달콤함 벌꿀을 즐겨보세요!