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포슬포슬 감자 이렇게 활용하세요
- 관리자
- 2022-10-21 16:10
- 조회수 4,442
포슬포슬 감자 이렇게 활용하세요
‘감잘알’이 되기 위한 필수 지식 4가지
1. 구매
감자를 구매할 때 표면에 흠집이 적고 눈이 얇으며 매끄러운 것과 무거우면서 단단한 것이 좋습니다. 싹이 나거나 녹색 빛깔이 도는 것을 피해야 합니다.
※ 감자 표면에 움푹 들어간 부분(싹이 나는 부분)을 감자눈이라 부릅니다.
2. 손질
껍질을 깐 감자는 갈변이 발생합니다. 이를 방지하기 위해서 물에 담궈 두어야 합니다.
3. 보관
바람이 잘 통하는 곳이나 검은 봉지, 신문지, 상자에 보관합니다.
사과와 같이 상자에 보관하면 좋습니다.
※ 사과의 에틸렌 성분은 감자의 싹트임을 방지
껍질을 까놨다면 찬물에 담가 물기를 제거한 후 비닐봉지나 랩에 싸서 냉장(1~2도)보관 해야 합니다.
4. 주의
감자의 싹에는 위장장애, 복통 등 식중독을 유발하는 ‘솔라닌’이라는 독성성분이 있어 싹을 완전히 도려내거나 먹지 않는 것이 좋습니다.
달큰하고 담백한 양배추감자전 만들기
Step 1 ‘주재료’
감자 100g(1개), 양배추 150g(1/2개), 당근 15g(1/10개), 두부 20g(1/20모), 돼지고기 30g, 청양고추 5g(1개), 부침가루 45g(3큰술), 달걀 60g(1개), 식용유 15g(1큰술)
Step 2 ‘소스재료’
오렌지즙 15g(1큰술), 간장 2g(1/2작은술), 식초 10g(2작은술)
Step 3 ‘조리법’
1. 오렌지즙과 간장, 식초를 섞어 소스를 만든다.
2. 감자를 믹서에 갈아주고 양배추는 채 썬다.
3. 고기, 당근, 청양고추, 두부는 다진다.
4. 준비해둔 재료를 모두 섞고 부침가루와 계란을 넣어 반죽한다.
5. 가열된 팬에 기름을 두르고 반죽을 부어 굽는다.
6. 전과 소스를 함께 곁들인다.
서울시식품안전뉴스와 함께 ‘감잘알’이 되어 감자를 활용해봅시다!