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치즈는 왜 노란색일까?
- 관리자
- 2022-10-04 16:00
- 조회수 2,907
치즈는 왜 노란색일까?
치즈색깔의 비밀
치즈가 노란색을 띠는 이유는 바로 풀에 함유된 베타카로틴 성분 때문이에요.
젖소들이 풀을 먹고 자라면서 몸속 지방에 베타카로틴이 저장되기 때문에 치즈의 지방 함량이 높을수록 더 노란색을 띠는 거랍니다.
우유가 하얀 이유?
그렇다면 동일하게 베타카로틴 성분이 들어있는 우유는 왜 하얀색인 걸까요?
그건 우유의 유지방을 둘러싼 얇은 막이 베타카로틴을 가로막고 있어 하얗게 보이기 때문입니다.
반면 치즈는 가공 과정에서 이 막이 파괴되어 베타카로틴의 노란 성분이 보이게 되는 것!
치즈가 짠 이유?
짜지 않은 우유를 가공했는데 치즈에서 짠 맛이 나는 이유는 치즈의 숙성과정에서 유해한 미생물이 자라지 않도록 소금을 직접 넣거나 소금물에 담궜다 빼는 과정을 거치기 때문이에요.
개봉한 치즈 보관 방법
이미 뜯은 치즈를 다시 보관할 때는 산소가 통할 수 있도록 베이킹용 종이 등으로 감싼 후 비닐팩에 넣어 보관합니다.
치즈 보관 온도는 2~6℃가 적당해요.
치즈를 더 맛있게 즐겨요
치즈를 먹기 한 시간 전에 상온에 꺼내두면 차가운 냉기가 빠지면서 고소한 맛이 더욱 잘 느껴져요.
또 단맛이 강한 음식을 먹기 전 치즈를 먹어야 고유의 맛을 제대로 즐길 수 있습니다.