유용한 식생활 정보
영양듬뿍 고소한! 기장두부패티
- 관리자
- 2022-05-03 17:41
- 조회수 2,314
“영양듬뿍 고소한!”
기장두부패티
기장의 효능
잡곡 중 쌀과 맛의 궁합이 가장 좋은 곡물입니다. 기장의 단백질은 혈액 중 HDL 콜레스테롤* 농도를 현저하게 높여주는 기능이 있습니다. 따라서 동맥경화 예방과 혈전방지 효과가 있습니다. 또한 칼슘, 칼륨, 마그네슘 등 미네랄이 풍부하며, 비타민 B군은 백미의 2배 정도로 많습니다. 콩과 같이 단백질이 풍부한 곡물과 함께 먹으면 영양균형이 맞춰져 좋습니다.
*HDL 콜레스테롤: 고밀도지단백질
기장두부패티 재료(2인분)
재료
주재료
기장(2/3컵), 두부(1모=290g), 양파(1/4개), 양송이버섯(2개), 달걀(1개), 빵가루(3T)
부재료
기장(2/3컵), 두부(1모=290g), 양파(1/4개), 양송이버섯(2개), 달걀(1개), 빵가루(3T)
된장양념장
양파(1/10개), 돈가스소스(4T), 케첩(2/3T), 올리고당(2t)
기장두부패티 레시피
1. 냄비에 물(3컵)과 기장을 넣고 10분간 삶아 체에 밭친다.
2. 양파, 버섯, 파프리카는 곱게 다진다.
3. 두부는 칼의 옆면으로 곱게 으깬 뒤 면포에 물기를 짠다.
4. 센 불로 달군 팬에 식용유(1/3T)를 두르고 양파와 버섯을 2분간 볶아 한 김 식힌다.
5. 볼에 손질한 재료와 달걀(1개), 빵가루(3T), 소금(1/8t), 후춧가루(약간)를 넣어 치댄다.
6. 6등분하여 네모 납작하게 빚는다.
7. 중간 불로 달군 팬에 식용유(2T)를 둘러 패티를 노릇하게 굽는다.
8. 양파(1/10개)를 다져 돈가스소스, 케첩, 올리고당을 섞고 전자레인지에 30초간 돌려 곁들인다.