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아침식사, 거르지 마세요!
- 관리자
- 2022-03-23 15:13
- 조회수 42,125
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아침식사, 거르지 마세요!
아침식사를 거르는 이유
바쁜 아침, 혹시 아침밥 대신 잠을 선택하고 계신가요?
아침식사를 거르는 가장 큰 이유는 ‘출근 시간이 빨라서’ ‘잠을 더 자기 위해서’라고 해요.
더불어 통계청에서 공개한 우리나라의 아침식사 결식률은 30% 이상으로, 꾸준히 증가하고 있는 추세입니다.
아침식사를 해야 하는 이유
하지만 아침에 식사를 하는 것은 중요한 일입니다.
하루를 시작할 에너지를 만들고, 뇌를 깨울 수 있기 때문이에요.
수면 중에 떨어진 체온을 올려 두뇌 활성화
탄수화물 섭취로 혈당량을 높여 생리적으로 안전한 상태 유지
음식 섭취로 에너지를 만들고 대사활동 촉진
아침에 좋은 음식
밥, 국, 김치, 반찬의 형태로 탄수화물, 단백질, 비타민이 풍부한 식단이 건강한 아침식사입니다. 만약 출근준비로 바쁘다면 최소한 2가지 이상의 식품을 챙겨 먹어야 해요.
[이상적인 아침식단]
밥(쌀밥, 현미밥) + 과일(사과, 바나나 등) + 채소(김치, 호박, 토마토 등) + 단백질(육류, 생선, 두부, 달걀 등)
아침에 나쁜 음식
소화기관이 활발하지 못한 아침에는 너무 딱딱하거나, 차갑고 기름진 음식은 위에 부담을 주기 때문에 피해야 합니다.
[아침에 피해야 할 음식]
라면, 도넛, 튀김, 지방이 많은 고기&통조림, 우엉 등 식이섬유가 많은 채소, 향이 짙은 채소, 설탕에 절인 과일, 건포도, 탄산음료
활기찬 아침과 효율적인 하루를 돕는 아침식사!
오늘부터는 꼭 아침밥 먹기를 실천해보세요!