본문 바로가기

동행·매력 특별시 서울 서울시 식품안전정보

유용한 식생활 정보

봄철 패류독소 조심하세요

  • 관리자
  • 2022-03-23 15:07
  • 조회수 2,364


봄철 패류독소 조심하세요


봄철 패류독소 조심하세요

출처: 식품의약품안전처


패류독소


조개, , 홍합 등 패류

멍게, 미더덕 등 피낭류

패류독소

봄철(3~6) 바다에 서식하는 조개, , 홍합 등 패류와 멍게, 미더덕 등 피낭류 내에 축적되어 사람이 섭취하면 마비, 설사, 기억상실 등의 중독증상을 일으킬 위험이 있는 독소입니다.


패류독소관리


매년 3월부터 남해연안을 중심으로 발생하여 점차 동·서해안으로 확산되며 해수 온도가 15~17일 때 최고치였다가 18이상으로 상승하면 자연 소멸됩니다.

패류독소관리

3월부터 6월까지 국내 유통되는 패류, 피낭류를 관리하여 허용기준을 초과하는 경우 유통·판매 금지, 회수·폐기조치합니다.

마비성 패독 0.8mg/kg이하

설사성 패독 0.16mg/kg이하

기억상실성 패독 20mg/kg이하


안전한 수산물 구매방법


안전한 수산물 구매방법

해역별 패류독소 발생현황과 품목별 검사결과 등 관련정보를 확인하세요


식품안전나라

www.foodsafetykorea.go.kr

국립수산과학원 누리집

www.nifs.go.kr

패류독소속보()

서울시식품안전정보

https://fsi.seoul.go.kr


패류독소는 냉장·냉동·가열·조리해도 파괴되지 않으므로 바닷가에서 개인이 임의로 채취하여 섭취하는 일이 없도록 주의해주세요