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유전자변형식품 GMO 식품에 대해 자세히 알아봐요!
- 관리자(admin)
- 2021-12-17 12:14
- 조회수 5,188
유전자변형식품
GMO 식품에 대해 자세히 알아봐요!
GMO 식품이란?
유전자변형식품 'GMO'는 genetically modified organism의 약자로,
유전공학 기술을 이용해 특정 목적에 맞도록
서로 다른 생물체의 유용한 유전자끼리 결합시켜 만든 농작물을 말해요.
- 무르지 않는 토마토, 병충해 없는 옥수수 같은 것들이 GMO 식품의 대표적인 예에요!
유전자변형식품, 어떤 종류가 있나요?
우리나라는 식품위생법 제18조에 따라 유전자변형식품의 안전성을 심사하여
승인된 식품만 국내에 수입·유통하도록 하고 있답니다.
국내에서 안전성 심사 승인받은 농산물은 콩과 옥수수, 면화, 캐놀라, 사탕무,
알팔파 등이 있으며 아직 유전자변형 농산물의 재배는 허용하지 않고 있어요.
- 통
- 옥수수
- 면화
- 캐놀라
- 사탕무
- 알팔파
참고자료 | 식품안전나라
유전자변형식품, 위해성 심사는 어떻게 이뤄질까?
우리나라는 아래 네 가지 기준을 바탕으로 일반 식품과 유전자변형식품을
비교·분석하여 철저히 심사하고 있어요.
1. 독성이 없는가?
2. 알레르기를일이지 않는가?
3. 영양성분의 변화가 없는가?
4. 의도하지 않았던 부작용은 없는가?
- 미국, 유럽연합, 일본 등 세계 각국이 같은 기준으로 평가합니다.
참고자료 | 식품의약품안전처
유전자변형식품, 우리 몸에 영향을 줄까?
Q DNA 변형 식품, 우리 몸의 DNA에도 영향을 미친다.
A 정답은 X
변형된 DNA가 우리 몸의 DNA에 끼치는 영향은 없답니다.
대부분의 식품 유전자는 섭취 후 소화효소와 위액에 의해 아미노산으로 분해되어 완전히 없어져요.
Q 유전자변형식품 섭취 후, 세대가 지나면
건강 문제를 일으킬 수 있다?
A 몇 세대가 지난 후 어떤 위해가 발생할지 모른다는 잠재적인 위험성은 모든 식품에 적용되는 문제에요.
우리나라는 유전자변형식품 시판 전 엄격한 기준에 따라 안전성을 평가하고,
시판 후에도 위해 발생 가능성에 대비하여 계속해서 정보를 수집·분석하고 있답니다.
참고자료 | 식품의약품안전처
유전자변형식품, V 표시를 통해 확인하세요.
GMO의 안전성에 문제가 있다는 증거는 발견되지 않았지만,
우리나라는 소비자의 알권리를 보장하고 소비자의 판단에 따라
일반 식품을 선택할 수 있도록 GMO 표시제를 도입하였어요. 콩과 옥수수, 면화,
캐놀라, 사탕무와 그 가공품 (팝콘, 콘플레이크, 두부, 된장, 콩가루 등)이
GMO 표시제 대상 식품이랍니다.
- 제품명:00 옥수수 가루
- 식품유형: 곡류가공품
- 제조처: 000
- 원재료명 및 함량: 옥수수 100% (원산지수입산, 유전자변형)
- 포장재질: 크라프트지
- 제조연월일: 측면에 표기
- 유통기한: 제조일로부터 2년까지
참고자료 | 식품의약품안전처