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건강온도 올리기 프로젝트 우리 몸의 기둥, 뼈 지키기
- 관리자
- 2021-06-23 13:14
- 조회수 4,762
건강온도 올리기 프로젝트
우리 몸의 기둥, 뼈 지키기
침묵의 질환, 골다공증
골다공증의 특징과 원인
- 골절 발생 전까지 특별한 증상 없이 긴 잠복 기간 지속
- 노화가 진행됨에 따라 뼈가 소실되며 발생
- 폐경 후 여성, 골밀도 급격히 저하
뼈 건강을 위한 생활수칙
금연 | 흡연은 칼슘 흡수를 저하시킬 뿐 아니라 여성호르몬을 감소시켜 골밀도를 낮춥니다. 금연을 권해드려요.
금주 | 주종과 관계 없이 하루 3잔 이상의 음주는 뼈 건강에 해로우니 되도록 자제해요!
생활속 안전 도모 | 편안한 신발을 신고, 미끄러지거나 넘어지지 않도록 주의해주세요.
골다공증 예방에는 칼슘과 비타민 D
칼슘
- 뼈의 생성과 유지에 관여
- 성인 남성 하루 700~750mg, 성인여성 650~700mg 섭취 권장
- 유제품, 뼈째 먹는 생선, 무청, 고춧잎, 갓 등의 채소에 풍부
- 동물성 식품을 통한 섭취가 효과적
비타민
- 칼슘의 흡수를 도와주는 작용
- 햇빛을 통해 피부에서 합성됨
- 식품을 통해 섭취하는 경우 1일 800IU 섭취를 권장하며, 연어, 고등어, 청어 등 기름지고 등 푸른 생선과 계란, 버슷, 유제품 속에 풍부하게 함유
뼈 건강을 해치는 세 가지 식품
염분 : 염분 과다 섭취시, 칼슘이 소변을 통해 배출되어 부족해진 체내 칼슘 농도를 위해 뼈 속의 칼슘이 빠져나오게 됩니다.
카페인 : 칼슘 배설을 촉진시킵니다.
알코올 : 뼈의 재생을 억제하고, 장 내 칼슘 흡수를 방해할 뿐 아니라 칼슘이 배설되게 합니다.
눈에 띄는 증상 없이 천천히 무너지는 우리 몸의 기둥, 뼈!
건강한 생활습관 유지와 함께, 적당량의 칼슘과 비타민 D 섭취를 통해 골다공증을 예방하고 뼈 건강을 지켜요