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잔류농약을 줄이는 세척법

  • 식품정책과
  • 2025-02-14 14:32  (수정일: 2025-02-14 15:52)
  • 조회수 68

잔류농약을 줄이는 세척법으로 과일·채소 안전하게 먹기

농약관 잔류농약이란?

농약이란?

농산물의 병해충을 막기 위해 사용하는 약

잔류농약이란?

수확 후 농산물에 남아있는 농약의 양

농약 허용물질목록 관리제도(Positive List system, PLS)

농약 안전관리를 강화는것으로, 국내외 합법적으로 사용된 농약에 한하여 잔류허용기준을 설정하고 기준이 없는 농약은 0.01mb/kg(불검출 수준)이하로 관리하는 제도

농약 안전관리를 강화!

농약, 농산물에 남아 있으면?

수돗물로만 잘 세척해도 80% 이상의 잔류농약 제거효과를 보실 수 있습니다!

껍질벗기기 → 씻기 → 삶기 → 데치기

조리과정에서 대부분 제거, 분해됨으로 안심하셔도 됩니다.

과일류의 잔류농약 세척법

딸기 - 물에 1분 동안 담근 후 흐르는 물에 30초 이상 헹구기

포도 - 송이 째 물에 1분 동안 담갔다가 흐르는 물에 잘 헹구기

사과 - 물에 씻거나 헝겊 등으로 잘 닦아서 먹기. *꼭지부분의 움푹 들어간 곳에는 잔류농약이 남아 있을 수 있으니 세척 시 주의

채소류의 잔류농약 세척법

고추 - 물에 1분 동안 담갔다가 흐르느 물에 2~3회 씻기

오이 - 흐르는 물에 스펀지 등으로 표면을 문질러 씻은 다음 흐르는 물에 씻기

채소류의 잔류농약 세척법

- 외피 한 장 떼어내고 물로 세척하기

배추/양배추 - 겉잎을 2~3장 떼어내고 흐르는 물에 씻기

깻잎, 상추 - 물에 5분 동안 담근 후 흐르는 물에 30초 정도 씻기

출처 - 식품안전나라(2024.08.08) 잔류농약을 줄이는 세척법으로 과일·채소 안전하게 먹기. 식생활안전관리원, 어린이·사회복지급식관리지원센터