공지사항
[공지] 서울시, 바쁜 직장인을 위한 '찾아가는 식생활 개선 프로젝트' 시작
- 식품정책과
- 2025-06-23 17:14 (수정일: 2025-06-23 17:20)
- 조회수 48
서울시, 바쁜 직장인을 위한 '찾아가는 식생활 개선 프로젝트' 시작… "점심시간에 건강습관 배워요!"
- 기업체 연계 직장인 대상 건강한 라이프스타일 형성을 위한 맞춤형 식생활 교육 실시
- 점심시간 1시간, 회사에서 전문가 교육부터 쿠킹 클래스, 사내 급식소 연계 건강 식단으로 실천까지 한 번에
- 시, 일상 속 식생활 교육 지속 확대로 시민의 건강한 식습관 형성을 위해 적극 지원
□ 서울시는 바쁜 일상 속 건강 식생활 실천이 어려운 직장인을 위해, ‘찾아가는 바른 식생활 실천 프로젝트’인 ‘두(Do)런(Learn)두(Doo)런(Lunch)클럽’을 새롭게 운영한다.
○ 그동안 시민을 대상으로 진행하던 식생활 교육을 올해 처음으로 민간 기업과 연계해 운영한다.
* 두(Do) 런(Learn) 두(Doo) 런(Lunch) 클럽 : 점심시간에 두런두런 이야기를 주고받듯 가볍게 바른 식생활에 대해 배우고 활동하고 실천하는 클럽
□ 이번 프로젝트는 오는 6월부터 9월까지 4개월간 두산그룹 임직원을 대상으로 시범 운영하며, ▲개인의 식생활 습관 분석, ▲전문가의 맞춤형 식생활 교육, ▲사내 급식소와 연계한 저염·저당 메뉴 제공 캠페인까지 점심시간을 활용해 직장인이 일상 속에서 건강한 식습관을 익힐 수 있도록 전 과정을 통합 지원한다.
○ 지난 3월부터 ‘영양지수*’ 조사 프로그램을 통해 참여 임직원을 대상으로 사전 식생활 평가를 실시한 결과, 나트륨, 당류, 포화지방을 과다 섭취하는 경향이 뚜렷하게 나타났다.
○ 이에 서울시와 서울시 식생활종합지원센터는 직장인의 식습관 개선과 건강한 직장 내 식생활 환경 조성을 위해, 맞춤형 교육과 캠페인을 결합한 전문 프로그램을 기획했다.
* 영양지수(NQ, Nutrition Quotient) : 개인이나 집단의 식사행동, 식사의 질과 영양상태 등을 종합적으로 평가하여 점수화한 3가지 영역(균형, 절제, 실천)의 지표.
□ 프로그램은 총 4가지로 구성되며, ▲식생활 교육(두런두런 클럽), ▲쿠킹 클래스(두런두런 식탁), ▲온라인 소통(두런두런 모닝 Chat), ▲사내 급식소 연계 캠페인 등으로 구성되며, 이론과 체험을 결합한 참여형 방식으로 운영된다.
○ (두런두런 클럽) ‘나트륨, 첨가당, 포화지방 섭취 줄이기’를 주제로 총 3회차로 구성되어, 교육 참여자들이 전문가의 이론 교육과 실습 활동을 통해 자신의 식생활을 진단하고, 문제점을 이해한 뒤 실천 계획을 수립하는 단계별 학습을 진행하게 된다.
○ (두런두런 식탁) ‘절제하는 식생활’을 주제로 진행되는 쿠킹 클래스는 간편하고 건강한 식단 구성 방법을 조리 실습을 통해 익힐 수 있도록 구성되어 있다.
○ (두런두런 모닝Chat) 참여자간 온라인 소통을 통해 건강한 식생활 습관 형성을 지속적으로 유도하고, ‘일상 속 실천을 독려하는 습관 챌린지’와 함께 다양한 건강 정보를 프로그램 운영 기간 내 매일 아침 제공한다.
○ (캠페인 및 건강 급식 메뉴 제공) 직장 내 식사 환경에서 자주 접하게 되는 나트륨, 당류, 포화지방의 섭취를 줄일 수 있도록, 사내 급식소와 연계한 건강 급식 메뉴 제공도 함께 추진한다.
□ 첫 교육은 6월 18일(수), ‘나트륨을 절제하는 식생활’을 주제로 진행되었다. 이날 교육에서는 나트륨의 정의와 역할, 적정 섭취 기준과 과잉 섭취 시 문제점에 대해 배우고, 생활 속 저염 식습관 실천 방법을 알아보는 이론 교육과 함께 짠맛 미각 테스트 등 참여형 활동도 함께 이뤄졌다.
□ 서울시는 앞으로도 ‘찾아가는 바른 식생활 실천 프로젝트’를 관내 기업체와 공공기관을 대상으로 확대해 나갈 계획이다. 단순한 교육을 넘어, 식생활에 대한 인식을 바꾸고 실천까지 이어질 수 있도록 참여 활동을 함께 담은 입체적인 프로그램을 마련하여 보다 체계적으로 운영해 나갈 방침이다.
□ 김태희 서울시 시민건강국장은 “건강한 식생활은 바쁜 현대를 살아가는 직장인 삶의 질을 높이는 중요한 요소”라며, “앞으로도 서울시는 직장, 가정, 지역 등 다양한 생활 현장을 기반으로 맞춤형 식생활 교육을 지속 확대해 시민의 건강한 식습관 형성을 꾸준히 지원하겠다”고 밝혔다.
- 기업체 연계 직장인 대상 건강한 라이프스타일 형성을 위한 맞춤형 식생활 교육 실시
- 점심시간 1시간, 회사에서 전문가 교육부터 쿠킹 클래스, 사내 급식소 연계 건강 식단으로 실천까지 한 번에
- 시, 일상 속 식생활 교육 지속 확대로 시민의 건강한 식습관 형성을 위해 적극 지원
□ 서울시는 바쁜 일상 속 건강 식생활 실천이 어려운 직장인을 위해, ‘찾아가는 바른 식생활 실천 프로젝트’인 ‘두(Do)런(Learn)두(Doo)런(Lunch)클럽’을 새롭게 운영한다.
○ 그동안 시민을 대상으로 진행하던 식생활 교육을 올해 처음으로 민간 기업과 연계해 운영한다.
* 두(Do) 런(Learn) 두(Doo) 런(Lunch) 클럽 : 점심시간에 두런두런 이야기를 주고받듯 가볍게 바른 식생활에 대해 배우고 활동하고 실천하는 클럽
□ 이번 프로젝트는 오는 6월부터 9월까지 4개월간 두산그룹 임직원을 대상으로 시범 운영하며, ▲개인의 식생활 습관 분석, ▲전문가의 맞춤형 식생활 교육, ▲사내 급식소와 연계한 저염·저당 메뉴 제공 캠페인까지 점심시간을 활용해 직장인이 일상 속에서 건강한 식습관을 익힐 수 있도록 전 과정을 통합 지원한다.
○ 지난 3월부터 ‘영양지수*’ 조사 프로그램을 통해 참여 임직원을 대상으로 사전 식생활 평가를 실시한 결과, 나트륨, 당류, 포화지방을 과다 섭취하는 경향이 뚜렷하게 나타났다.
○ 이에 서울시와 서울시 식생활종합지원센터는 직장인의 식습관 개선과 건강한 직장 내 식생활 환경 조성을 위해, 맞춤형 교육과 캠페인을 결합한 전문 프로그램을 기획했다.
* 영양지수(NQ, Nutrition Quotient) : 개인이나 집단의 식사행동, 식사의 질과 영양상태 등을 종합적으로 평가하여 점수화한 3가지 영역(균형, 절제, 실천)의 지표.
□ 프로그램은 총 4가지로 구성되며, ▲식생활 교육(두런두런 클럽), ▲쿠킹 클래스(두런두런 식탁), ▲온라인 소통(두런두런 모닝 Chat), ▲사내 급식소 연계 캠페인 등으로 구성되며, 이론과 체험을 결합한 참여형 방식으로 운영된다.
○ (두런두런 클럽) ‘나트륨, 첨가당, 포화지방 섭취 줄이기’를 주제로 총 3회차로 구성되어, 교육 참여자들이 전문가의 이론 교육과 실습 활동을 통해 자신의 식생활을 진단하고, 문제점을 이해한 뒤 실천 계획을 수립하는 단계별 학습을 진행하게 된다.
○ (두런두런 식탁) ‘절제하는 식생활’을 주제로 진행되는 쿠킹 클래스는 간편하고 건강한 식단 구성 방법을 조리 실습을 통해 익힐 수 있도록 구성되어 있다.
○ (두런두런 모닝Chat) 참여자간 온라인 소통을 통해 건강한 식생활 습관 형성을 지속적으로 유도하고, ‘일상 속 실천을 독려하는 습관 챌린지’와 함께 다양한 건강 정보를 프로그램 운영 기간 내 매일 아침 제공한다.
○ (캠페인 및 건강 급식 메뉴 제공) 직장 내 식사 환경에서 자주 접하게 되는 나트륨, 당류, 포화지방의 섭취를 줄일 수 있도록, 사내 급식소와 연계한 건강 급식 메뉴 제공도 함께 추진한다.
□ 첫 교육은 6월 18일(수), ‘나트륨을 절제하는 식생활’을 주제로 진행되었다. 이날 교육에서는 나트륨의 정의와 역할, 적정 섭취 기준과 과잉 섭취 시 문제점에 대해 배우고, 생활 속 저염 식습관 실천 방법을 알아보는 이론 교육과 함께 짠맛 미각 테스트 등 참여형 활동도 함께 이뤄졌다.
□ 서울시는 앞으로도 ‘찾아가는 바른 식생활 실천 프로젝트’를 관내 기업체와 공공기관을 대상으로 확대해 나갈 계획이다. 단순한 교육을 넘어, 식생활에 대한 인식을 바꾸고 실천까지 이어질 수 있도록 참여 활동을 함께 담은 입체적인 프로그램을 마련하여 보다 체계적으로 운영해 나갈 방침이다.
□ 김태희 서울시 시민건강국장은 “건강한 식생활은 바쁜 현대를 살아가는 직장인 삶의 질을 높이는 중요한 요소”라며, “앞으로도 서울시는 직장, 가정, 지역 등 다양한 생활 현장을 기반으로 맞춤형 식생활 교육을 지속 확대해 시민의 건강한 식습관 형성을 꾸준히 지원하겠다”고 밝혔다.