바로가기 메뉴
대메뉴 바로가기
본문내용 바로가기
푸터 바로가기

I SEOUL U - 서울시 식품안전관리

페이스북
cont-In

개인정보처리방침

서울특별시 식품안전정보 홈페이지(이하 “서울시”)는 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

목차

「개인정보 처리방침」은 다음과 같은 내용으로 구성되어 있습니다.

개인정보의 처리 목적개인정보의 처리 목적

  1. ① 서울시는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    1. 1. 시민안전청구제 신청 및 관리

      시민 방사능 검사, 식품 안전성 검사 신청시 본인 확인, 신청내역 확인 및 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

개인정보의 처리 및 보유기간개인정보의 처리 및 보유기간

  1. ① 서울시는 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.
  2. ② 서울시에서 처리하는 개인정보파일은 다음과 같습니다.
    1. 1. 시민안전청구제 신청 및 관리 : 3년

정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법

  1. ① 정보주체는 서울시에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  2. ② 제1항에 따른 권리 행사는 서울시에 대해 「개인정보 보호법」 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 서울시는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  3. ③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다.이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  4. ④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  5. ⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  6. ⑥ 서울시는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

처리하는 개인정보의 항목처리하는 개인정보의 항목

  1. ① 서울시는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
    1. 1. 시민안전청구제 신청 및 관리

      - 필수항목 : 성별, 생년월일, 전화번호(자택, 휴대폰번호), 이메일, 주소

    2. 2. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집 될 수 있습니다.

      - IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

개인정보의 파기개인정보의 파기

  1. ① 서울시는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  2. ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  3. ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 1. 파기절차

      서울시는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 서울시의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

    2. 2. 파기방법

      서울시는 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

개인정보의 안전성 확보 조치개인정보의 안전성 확보 조치

  1. 서울시는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    1. 1. 내부관리계획의 수립 및 시행

      개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

    2. 2. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

      서울시는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

    3. 3. 개인정보의 암호화

      이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

    4. 4. 접속기록의 보관 및 위변조 방지

      개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 1년 이상 보관, 관리하고 있으며, 다만, 5만명 이상의 정보주체에 관하여 개인정보를 추가하거나, 고유식별정보 또는 민감정보를 처리하는 경우에는 2년이상 보관, 관리하고 있습니다. 또한, 접속기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.

    5. 5. 개인정보에 대한 접근 제한

      개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

개인정보 자동 수집 장치의 설치․운영 및 거부에 관한 사항개인정보 자동 수집 장치의 설치․운영 및 거부에 관한 사항

  1. ① 서울시는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
  2. ② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    1. 1. 쿠키의 사용 목적

      이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

    2. 2. 쿠키의 설치․운영 및 거부

      웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.

    3. 3. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

개인정보 보호책임자개인정보 보호책임자

① 서울시는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 고충처리부서 - 구분, 부서명, 성명, 직급, 담당부서 및 연락처
구분 부서명 성명 직급 담당부서 및 연락처
개인정보
보호책임자
스마트도시
정책관
박종수 국장 정보시스템담당관(개인정보보호팀)
- 전화 : 02-2133-2971~2
- FAX : 02-2133-1071
개인정보
보호담당자
정보시스템
담당관
이정민 주무관
분야별
개인정보
관리책임자
식품정책과 정진숙 과장 식품정책과(식품정책팀)
- 전화 : 02-2133-4704
- FAX : 02-2133-4911
분야별
개인정보
담당자
식품정책과 김지영 주무관

② 정보주체께서는 서울시의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 서울시는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

개인정보 열람청구개인정보 열람청구

  1. ① 정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 서울시는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    1. ▶ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서

      - 부서명 : 식품정책과, 담당자: 김지영, 연락처: 02-2133-4704

  2. ② 정보주체는 개인정보보호위원회의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    1. ▶ 개인정보보호위원회 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

권익침해 구제방법권익침해 구제방법

  1. ① 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
    1. 1. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)

    2. 2. 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)

    3. 3. 대검찰청 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)

    4. 4. 경찰청 사이버수사국 : (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr)

  2. ②「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
  3. ※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

개인정보 처리방침 변경개인정보 처리방침 변경

이 개인정보처리방침은 2022년 07월 1부터 적용됩니다.

서울특별시 식품정책과 서울특별시 중구 세종대로 110(태평로1가 31) 서울특별시청 5층 TEL : (02)120
(사)한국장애인단체총연합회 한국웹접근성인증평가원 웹접근성 우수사이트 인증마크(WA인증마크) Hi Seoul SOUL OF ASIA