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식품안전관리 농수산물농수산물 안전관리

농수산물 안전관리

기본체계도

농수산물 안전관리
기본계획 수립
서울시 식품정책과

(도매시장 경매전 농산물)
(시중 유통 농수산물)

식품수거회수반 강남, 강서, 강북3개반

(검사대상 식품수거)
(부적합 식품수거)

서울시
보건환경연구원
농수산물 안전성 검사

(잔류농약, 중금속,
수산물 항생제 등)

검사결과 공개 식품의약품안전처 보고
(정보공유 및 조치)
부적합 농수산물 압류·폐기

서울시 대표 홈페이지 및
서울시 식품안전정보 FSI

농수산물 검사대상

  • 서울시 도매시장(가락, 강서) 반입 농산물 중 부적합률이 높은 채소 및 사회적 이슈 농산물 중점검사
  • 수산물도매시장, 대형마트, 백화점, 전통시장 등에서 유통되는 농수산물
  • 서울시 친환경유통센터 반입 농산물 및 학교 공급 수산물

검사항목

  • (농산물) 잔류농약, 중금속 등
  • (수산물) 항생제, 패류독소, 중금속, 식중독균, 타르색소 등

검사결과 조치

  • 부적합 농산물 전량 회수·폐기(농수산식품공사 및 보건환경연구원과 연계)
  • 출하자(생산자) 해당기관 통보 및 반입금지 조치

계절별·시기별 농수산물 사전 기획점검

  • 설·추석 등 명절 대비 성수 농수산물 수거 검사
  • 김장철 김장재료, 복날 삼계탕 식재료 등 계절별 다소비 농수산물 안전성 여부 중점 점검
  • 여름철 비브리오패혈증, 마비성 패독, 식중독균 등의 예방을 위한 어패류 및 생식채소의 식중독 예방 활동
  • 장마철 견과류 등의 아플라톡신, 종자삼 잔류농약, 하천변 자생 봄나물 중금속 등의 안전성 검사 지속 추진
  • 언론보도 및 세계 농수산물 안전관리 동향 상시 모니터링 등

학교급식 식재료 수거검사

수거대상

서울시친환경유통센터 반입 농산물 및 학교 공급 수산물

검사항목

잔류농약, 이산화황, 중금속, 방사능 등

검사방법

  • 서울친환경유통센터 반입 농산물 : 학기중 매일 검사
    • 1차 속성검사(센터)
    • 양성반응 검체
    • 정밀검사 의뢰(수거회수반)
  • 친환경유통센터에 공급하는 수산물업체 방문수거 검사(월1회)

부적합 농수산물 조치

학교 납품 전 압류ㆍ폐기 및 생산자 등 행정조치

친환경농수산물 수거검사

시중 유통 친환경 농수산물 연중 모니터링 실시

친환경농산물 적용기준 적합 여부 검사

친환경 기준 부적합 농산물 조치

국립농산물품질관리원 통보

친환경농산물 적용기준

친환경농산물 적용기준 표

구분, 기준 정보 제공

구분 기준
유기 농산물 유기합성농약과 화학비료를 사용하지 않고 재배한 농산물
무농약 농산물 유기합성농약은 사용하지 않고 화학비료는 권장량의 1/3 이하로 사용 하여 재배한 농산물
서울특별시 식품정책과 서울특별시 중구 세종대로 110(태평로1가 31) 서울특별시청 5층 TEL : (02)120
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