우리동네 모범 정육점 만들기
우리동네 모범 정육점 만들기
시민들에게 보다 안전한 먹거리를 공급하기 위하여 주택가, 전통시장 등에 위치한 소규모 축산물 판매업소 중 위생 우수 업소를 ‘우리동네 모범 정육점’으로 발굴하고 있습니다.
대상업소
- 서울시 소재 소규모 식육판매·식육즉석판매가공업소
추진목표
- 추진목표 : 연간 125개소(자치구당 5개소)
- (‘23년) 125개소 → (‘24년) 250개소 → (‘25년) 375개소
선정방법
- 신청업소에 대하여 서울형 인증 기준 등 총 20개 항목에 대하여 평가
- 서울형 기준 30점, 공통기준* 35점, 개별기준** 35점
*공통적인 법적사항 기본관리, **인증 분야별 특성을 고려한 시설 운영 등
- 서울형 기준 30점, 공통기준* 35점, 개별기준** 35점
- 총계점수를 100점 만점으로 환산하여 85점 이상인 업소를 선정
서울형 인증 기준 주요 내용
- 스마트 온도관리시스템 의무화
- 목장갑 착용 금지 – 라텍스 장갑 착용 의무화
- 위생복 및 위생모 착용 의무화
- 원료육 입고 시 차량 온도관리 기록지 확인
- 최근 5년 내 축산물 관련 법령 행정처분 이력 없음.