정의 및 분류
식품의 섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독 물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형 질환을 말한다. (식품위생법 제2조제14항)
식중독의 분류
분류 | 종류 | 원인균 및 물질 | |
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미생물 식중독 (30종) | 세균성 (18종) | 감염형 | 살모넬라, 장염비브리오, 콜레라, 비브리오 불니피쿠스, 리스테리아 모노사이토제네스, 병원성대장균(EPEC, EHEC, EIEC, ETEC, EAEC), 바실러스 세레우스, 쉬겔라, 여시니아 엔테로콜리티카, 캠필로박터 제주니, 캠필로박터 콜리 |
바이러스성 (7종) | 독소형 | 황색포도상구균, 클로스트리디움 퍼프린젠스, 클로스트리디움 보툴리눔 | |
원충성(5종) | - | 노로, 로타, 아스트로, 장관아데노, A형간염, E형간염, 사포 바이러스 | |
자연독 식중독 | - | 이질아메바, 람블편모충, 작은와포자충, 원포자충, 쿠도아 | |
동물성 | 복어독, 시가테라독 | ||
식물성 | 감자독, 원추리, 여로 등 | ||
곰팡이 | 황변미독, 맥각독, 아플라톡신 등 | ||
화학적 식중독 | 고의 또는 오용으로 첨가되는 유해물질 | 식품첨가물 | |
본의 아니게 잔류, 혼입되는 유해물질 | 잔류농약, 유해성 금속화합물 | ||
제조·가공·저장 중에 생성되는 유해물질 | 지질의 산화생성물, 니트로아민 | ||
기타물질에 의한 중독 | 메탄올 등 | ||
조리기구·포장에 의한 중독 | 녹청(구리), 납, 비소 등 |
주요 세균성 식중독의 원인 및 증상
병원체 | 잠복기 | 증상 | 2차감염 |
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바실러스 세레우스 | |||
a. 구토독소 | 1~6시간 | 구토, 일부 설사, 간혹 발열 | X |
b. 설사독소 | 6~24시간 | 설사, 복통, 일부 구토, 간혹 발열 | X |
캠필로박터균 | 2~7일 | 설사(가끔 혈변), 복통, 발열 | X |
클로스트리디움 퍼프린젠스 | 8~24시간 | 설사, 복통, 간혹 구토와 열 | X |
장출혈성대장균(EHEC) | 2~6일 | 수양성 설사(자주 혈변), 복통(가끔 심함), 발열은 거의 없음 | X |
장독소성대장균(ETEC) | 6~48시간 | 정액성 설사, 복통, 오심 간혹 구토·발열 | X |
장병원성대장균(EPEC) | 일정치 않음 | 수양성 설사(자주 혈변), 복통, 발열 | X |
장침입성대장균(EIEC) | 일정치 않음 | 수양성 설사(자주 혈변), 발열, 복통 | X |
살모넬라균 | 12~36시간 | 설사, 발열 및 복통은 흔함 | O |
황색포도상구균 | 1~6시간 (2~4시간) | 심한 구토, 설사 | X |
장염비브리오균 | 4~30시간 | 설사, 복통, 구토, 발열 | X |
여시니아 엔테로콜리티카 | 1~10일 (통상 4~6일) | 설사, 복통(가끔심하다) | X |
리스테리아 모노사이토제네스 | 1~6주 | 건강인:감기와 유사 증상 임산부:유산, 사산 면역력저하자:수막염, 패혈증 | X |
클로스트리디움 보툴리늄 | 12~36시간 | 구토, 복부경련, 설사, 근무력증, 착시현상, 신경장애, 호흡곤란 | X |
※ 식중독은 일반적으로 구토, 설사, 복통, 발열 등의 증상을 나타내며 원인 물질에 따라 잠복기와 증상의 정도가 다르게 나타난다.
바이러스성 식중독의 원인 및 증상
병원체 | 잠복기 | 증상 | 전파기전 | 2차감염 | |
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구토 | 열 | ||||
아스트로바이러스 | 1~4일 | 가끔 | 가끔 | 식품, 물, 대변-구강전파 | O |
장관 아데노바이러스 | 7~8일 | 통상적 | 통상적 | 물, 대변-구강전파 | O |
노로바이러스 | 24~48시간 | 통상적 | 드물거나 미약 | 식품, 물, 접촉감염, 대변-구강전파 | O |
로타바이러스 A군 | 1~3일 | 통상적 | 통상적 | 물, 비말감염, 병원감염, 대변-구강전파 | O |
※ 설사증세는 일반적으로 묽거나 수양성이며 위장관 감염시는 비출혈성 설사를 보임
세균과 바이러스의 차이
구분 | 세균 | 바이러스 | 비고 |
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특성 | 균에 의한 것 또는 균이 생산하는 독소에 의하여 식중독 발병 | 크기가 작은 DNA 또는 RNA가 단백질 외피에 둘러 쌓여 있음 | |
증식 | 온도, 습도, 영양성분 등이 적정하면 자체 증식 가능 | 자체 증식이 불가능하며 반드시 숙주가 존재하여야 증식 가능 | |
발병량 | 일정량(수백~수백만) 이상의 균이 존재하여야 발병 가능 | 미량(10~100) 개체로도 발병 가능 | |
증상 | 설사, 구토, 복통, 메스꺼움, 발열, 두통 등 | 메스꺼움, 구토, 설사, 두통, 발열 등 | 증상은 유사함 |
치료 | 항생제 등을 사용하여 치료 가능하며 일부 균은 백신이 개발되었음 | 일반적 치료법이나 백신이 없음 | |
2차감염 | 2차 감염되는 경우는 거의 없음 | 대부분 2차 감염됨 |
자연독 식중독
식품의 섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독 물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형 질환을 말한다. (식품위생법 제2조제14항)
※ 발생원인 : 식물 또는 동물이 원래부터 가지는 성분이거나, 먹이사슬을 통해 동물의 체내에 축적되어 유독물질이 생길 수 있음