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식품안전관리 농수산물원산지 표시 관리

원산지 표시 관리

원산지 표시 지도관리

농수산물 원산지표시 지도점검 및 교육 등을 통하여 안전하고 합리적인 식재료 구매를 위한 정확한 원산지 정보 제공과
원산지표시율 향상 등을 통해 소비자의 알권리 보장과 공정한 거래를 유도하고 있습니다.

농수산물 원산지 표시 점검방법은?

  • 당해 물품의 원산지 표시 상태나 외관상 형태, 맛, 냄새 등 확인
  • 원산지 표시 위반이 의심되는 경우 영수증 등 거래내역 추적조사
  • 위반사실 적발 시 사진촬영 등 증거확보
  • 수입 농수산물의 원산지 국산둔갑 의심품목 제품수거 후 검정 의뢰

농수산물 원산지표시 지도·점검

점검기간

  • 연중
  • 상시점검 및 이슈별·계절별 기획점검 등

점검대상

  • 전통시장, 대형 유통업체 등 각종 농수산물 또는 그 가공품을 판매·보관하는 업소
  • 원산지표시 대상 품목 : 985개 품목
원산지표시 대상 품목 : 985개 품목표

총 품목, 국산농산물 및 가공품, 수입농산물 및 가공품, 수산물 정보 제공

총 품목 국산농산물 및 가공품 수입농산물 및 가공품 수산물 및 가공품
985 502 161 322

주요 점검내용

  • 원산지 거짓표시 및 미표시 행위
  • 수입 농수축산물 국산 둔갑판매행위 및 표시방법 위반 행위
  • 원산지표시의 손상 및 원산지를 혼동하게 표시하는 행위 등

검사 기관 : 국립농수산물품질관리원

검사품목

  • 농축산물 등 123개 품목
  • (명절 성수 식품, 김장용 식품 및 원재료 등)

농수산물 원산지 표시판 및 교육자료 제작 배부

지원대상

전통시장, 도소매시장, 노점상 등 원산지표시 취약지역 중점

제작유형

3종 교육*홍보용 리플릿, 원산지 표시판 2종(개별, 일괄)

제작내용

원산지, 표시방법, 벌칙 등

※ 업무추진 상황에 따라 변경될 수 있음

원산지 표시 안내 리플릿(안)

원산지 표시 안내 리플릿(안) 이미지 확대보기

표시판(안)

개별표시판(대)

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개별표시판(대)

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일괄표시판

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수산물원산지-대형걸이

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수산물원산지-꽃이형

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수산물원산지-스티커

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전통시장 원산지 표시 실태조사

원산지 표시가 취약한 전통시장에 대한 농수산물 등의 원산지 표시율을 조사*관리하여 표시율 향상과 원산지 표시제의 정작을 도모하고자 실태조사를 실시하고 있습니다.

교육대상

  • 전통시장 상인 및 마트 종사자
  • 사전 수요조사 후 희망업체 대상으로 실시

추진기간

3월~10월

조사대상

서울시내 전통시장 내 농수산물 취급업소

조사방법

농수산물 명예감시원 현장조사

조사항목

취급품목, 원산지 표시 상태, 사용하는 표시판 종류 등

교육·홍보사항

원산지 표시방법 현장지도 교육 및 원산지 표시판, 홍보물 배부

서울특별시 식품정책과 서울특별시 중구 세종대로 110(태평로1가 31) 서울특별시청 5층 TEL : (02)120
(사)한국장애인단체총연합회 한국웹접근성인증평가원 웹접근성 우수사이트 인증마크(WA인증마크)