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바른식생활교육

바른식생활교육

“바른식생활” 에 대해

바른식생활은 생산에서 소비까지 전 과정에서 에너지와 자원의 사용을
줄이고(환경), 영양학적으로 우수한 한국형 식생활을 실천하며(건강),
다양한 식생활 체험을 바탕으로 자연과 타인에 대한 배려와 감사를
실천하는(배려) 식생활을 의미합니다.

※ 바른식생활의 3대 가치 : 환경, 건강, 배려

바른식생활 실천하기 (국민공통식생활지침)

01식품의 구입

쌀, 잡곡, 채소, 과일, 우유, 유제품, 육류, 생선, 달걀, 콩류 등 다양한 식품을 섭취해요

  • 곡류(에너지공급) 하루 2~4회
  • 단백질류(피와 근윤 형성, 면역력 향상) 하루 3~4회
  • 채소류(변비예방, 몸의 기능 조절) 끼니별 2가지 이상
  • 과일류(변비예방 몸의 기능 조절) 하루 1~2회
  • 우유, 유제품(뼈와 이 튼튼) 하루 1~2회

02아침밥을 꼭 먹자

아침밥을 매일 먹으면 정서 안정, 집중력 향상, 폭식 예방에 좋아요

03과식을 피하고 활동량을 늘리자

  • 음식은 적당량만 섭취
  • 대중교통 이용, 계단 오르내리기 등
  • 운동의 생활화로 활동량 UP!

04덜 짜게, 덜 달게, 덜 기름지게 먹자

짜게 먹으면?

  • 심혈관질환, 뇌졸중 유발
  • 골밀도 및 신장기능 저하
  • 위염 및 위암 발생
  • 비만 및 부종 유발

달게 먹으면?

  • 지방으로 축적
  • 체중증가
  • 충치발생
  • 심혈관계 질환 유발)

기름지게 먹으면?

  • 지방은 1g당 9Kcal로 열량이 높아 과다섭취 시 비만 유발
  • 심혈관 질환인 심장마비와 뇌졸중 등 질환 유발

05덜 짜게, 덜 달게, 덜 기름지게 먹자

연령대별 주요 당분섭취 경로

1~5세 과일 및 채소류 음료

6~29세는 탄산음료

30세 이상은 커피를 통해 당분을 많이 섭취함

06술자리를 피하자

07음식은 위생적으로 필요한 만큼만 마련하자

식품 구매 팁!

  • 구매 시 : 필요한 물건은 메모
  • 보관 시 : 구입 후 바로 손질 보관
  • 조리 시 : 가족의 식사량에 맞게
  • 식사 시 : 먹을 만큼만 조금씩

음식물쓰레기 발생현황

국내 발생량

국내발생량 1인당1일발생량0.28kg/일 1인,1일 총 발생량13천톤/일,연간 발생량약500만톤/년

선진국 발생량 비교

선진국 발생량 비교 스웨덴0.086kg,프랑스 0.16kg,한국0.28kg

[ 자료출처 : 한국환경공단,2007년 전국폐기물통계조사]

08우리 식재료를 활용한 식생활을 즐기자

09가족과 함께 하는 식사 횟수를 늘리자

바른식생활교육 관련 사이트

바른식생활교육 관련 사이트 목록 표

바른식생활정보 114, 식생활교육 전문도서관, 농식품정보누리, 서울시 식생활종합지원센터 사이트 주소 및 바로가기 링크 정보 제공

바른식생활정보 114 www.greentable.or.k 바로가기
식생활교육 전문도서관 www.foodedulib.or.kr 바로가기
농식품정보누리 www.foodnuri.go.kr 바로가기
서울시 식생활종합지원센터 www.seoulnutri.co.kr 바로가기
서울특별시 식품정책과 서울특별시 중구 세종대로 110(태평로1가 31) 서울특별시청 5층 TEL : (02)120
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