“바른식생활” 에 대해
바른식생활은 생산에서 소비까지 전 과정에서 에너지와 자원의 사용을
줄이고(환경), 영양학적으로 우수한 한국형 식생활을 실천하며(건강),
다양한 식생활 체험을 바탕으로 자연과 타인에 대한 배려와 감사를
실천하는(배려) 식생활을 의미합니다.
바른식생활 실천하기 (국민공통식생활지침)
01쌀·잡곡,채소,과일,우유·유제품,육류,생선,달걀,콩류 등 다양한 식품을 섭취하자
건강을 지키기 위해 다양한 식품을 매일 필요한 만큼 골고루 균형있게 섭취합니다.
- 곡류 매일 2~4회 정도
- 고기·생선·달걀·콩류 매일 3~4회 정도
- 채소류 매 끼니 2가지 이상
- 과일류 매일 1~2개
- 우유·유제품류 매일 1~2잔
02아침밥을 꼭 먹자
원활한 두뇌활동과 균형 잡힌 영양섭취를 위해 꼭 챙겨 먹는 것이 좋습니다.
아침밥을 먹지 않으면?
- 하루에 필요한 영양소를 모두 섭취하기 어려움
- 영양 부족으로 빈혈, 골다공증 발생 및 면역력이 저하
- 어린이·청소년의 성장부진
아침밥을 매일 먹으면?
- 두뇌 활동의 에너지원인 포도당 공급
- 위 운동이 시작되어 신진대사가 활발
- 다음 식사 시 폭식을 막아 비만 예방
- 균형 잡힌 영양 섭취로 어린이·청소년의 성장에 도움
※출처: 질병관리본부
03과식을 피하고 활동량을 늘리자
과식을 하게 되면 남은 에너지가 지방으로 쌓여 비만을 유발하고 심혈관질환, 위장병 등 만성질환의 중요한 원인이 됩니다.
- 작은 접시에 음식을 덜어 본인에게 맞는 적정량만 섭취
- 일주일에 3~4번, 하루 20~30분 정도로 시작하여 신체활동량을 조금씩 증가
- 자가용보다는 대중교통 이용과 계단 오르기 등으로 운동을 생활화
※출처: 보건복지부
04덜 짜게, 덜 달게, 덜 기름지게 먹자
짠 음식, 단 음식, 기름진 음식은 많이 섭취하면 우리 몸에 질병을 일으킬 수 있습니다. 과잉 섭취하지 않도록 해야 합니다.
짜게 먹으면?
- 심혈관질환, 뇌졸중 유발
- 골밀도 및 신장기능 저하
- 위염 및 위암 발생
- 비만 및 부종 유발
달게 먹으면?
- 지방으로 축적
- 체중증가
- 충치발생
- 심혈관계 질환 유발)
기름지게 먹으면?
- 지방은 1g당 9Kcal로 열량이 높아 과다섭취 시 비만 유발
- 심혈관 질환인 심장마비와 뇌졸중 등 질환 유발
05단 음료 대신 물을 충분히 마시자
목이 마를 때는 당 함유량이 높은 단맛 음료보다는 물을 마시는 습관을 갖도록 노력합니다.
06술자리를 피하자
음주는 개인의 건강에 대한 문제만이 아니라 음주운전과 폭력 등 각종 사고와 간접적인 폐해와도 연관이 있어 올바른 음주문화 정착을 위해 노력해야 합니다.
지나친 음주는 간경화나 간암을 일으키며
- 청소년의 정신과 몸을 해침
- 임신 중의 음주는 기형아 출생률 높음
- 운전이나 작업 중 사고 발생률 높임
07음식은 위생적으로, 필요한 만큼만 마련하자
계획적인 식품 구매와 위생적인 식품보관으로 건강 식생활 실천을 시작합니다.
위생적으로
- 식품의 유통기한 확인하기
- 해동된 식품은 바로 조리하고, 재냉동 하지 않기
- 음식물은 속까지 충분히 익혀먹기
필요한 만큼만
- 식사와 메뉴 미리 계획하기
- 식품 구입 전 냉장고 정리하기
- 필요한 물건을 메모하여 구입하기
- 식사량에 맞춰 조리하기
- 작은 그릇에 음식을 담아 버려지는 양을 줄이기
※출처: 식품의약품안전처
08우리 식재료를 활용한 식생활을 즐기자
안전하고 우수한 우리 농산물 활용과 식품 선택은 환경까지 생각하는 식생활 실천방법입니다.
09가족과 함께 하는 식사 횟수를 늘리자
가족과 식사하는 동안 배우는 식사예절 및 배려, 나눔 등은 어린이·청소년의 바른 인성 함양에 도움이 됩니다.