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식품안전관리 축산물소고기 이력제 관리

소고기 이력제 관리

국내산 쇠고기 이력제 관리제

국내에서 유통 되는 축산물의 이력을 기록ㆍ관리하여 안전성을 담보하고 DNA 동일섬 검사를 강화하여
소비자의 신뢰성을 제고하고 있습니다.

쇠고기 이력제란?

출생 소마다 개체식별번호를 부여하고 귀표를 부착하여 도축ㆍ포장처리ㆍ판매 쇠고기까지 개체식별번호를 기록ㆍ표시하여 정보를 관리하는 것

쇠고기 유통의 투명성를 확보할 수 있으며, 원산지 허위표시나 둔갑판매 등이 방지되고, 판매되는 쇠고기에 대한 정보를 미리 알 수 있어 소비자가 안심하고 구매할 수 있습니다.

대상

소 사육농가, 서울축협, 국내산 쇠고기 포장처리업소

점검기간

소 사육농가 이력관리

연중 수시(서울축협)

서울축협 이행실태 점검

년 3회(3, 6, 11월)

국내산 쇠고기 포장업소

년 2회(상/하반기)

점검내용

  • 반기별 식육포장처리업소 등 쇠고기 취급업소 이력제 집중점검 및 DNA 동일성 검사
    • 개체식별번호 표시 및 장부기록(포장처리, 판매ㆍ반출 실적) 여부
    • 포장처리 실적 전산신고(종업원 5인 이상 업소) 여부
    • 개체식별정보 허위 기록이 의심되는 경우 등 시료 채취 검사
  • 반기별 식육포장처리업소 등 쇠고기 취급업소 이력제 집중점검 및 DNA 동일성 검사
  • 연중 수시 소 사육농가에 대한 소 출생ㆍ양도양수 등 신고, 귀표부착 등 관리 (위탁기관 : 서울축협)

쇠고기 개체식별번호 정보 조회하기

서울특별시 식품정책과 서울특별시 중구 세종대로 110(태평로1가 31) 서울특별시청 5층 TEL : (02)120
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