- 바로가기 메뉴
- 대메뉴 바로가기
- 본문내용 바로가기
- 푸터 바로가기
cont-In
22년 기준(전체)
식품군별 적정섭취율
최근 1년 동안 식습관을 바탕으로 식품군별 평균 섭취한 빈도를 바탕으로, 국민건강영양조사의 식생활평가지수(Health Eating Index, HEI)의 기준을 적용섭취 적절성 평가
전곡류
- 전곡류 적절 섭취률
-
- 전체 61.8%
- 남성 58.6%
- 여성 64.9%
- 만 18~29세 55.5%
- 30대 43.9%
- 40대 51.6%
- 50대 72.0%
- 60대 78.3%
- 70대 이상 77.8%
단위: 명, %
전곡류 적절 섭취률
구분 |
사례수 |
적절 |
부적절 |
전체 |
(4,039) |
61.8 |
38.2 |
성별 |
남성 |
(1,943) |
58.5 |
41.5 |
여성 |
(2,096) |
64.9 |
35.1 |
연령별 |
만18~29세 |
(805) |
55.5 |
44.5 |
30대 |
(705) |
43.9 |
56.1 |
40대 |
(721) |
51.6 |
48.4 |
50대 |
(726) |
72.0 |
28.0 |
60대 |
(752) |
78.3 |
21.7 |
70대 이상 |
(329) |
77.8 |
22.2 |
권역별 |
도심권 |
(209) |
58.3 |
41.7 |
동북권 |
(1,264) |
67.4 |
32.6 |
서북권 |
(489) |
77.2 |
22.8 |
서남권 |
(1,241) |
53.7 |
46.3 |
동남권 |
(837) |
57.3 |
42.7 |
학력 |
중졸 이하 |
(403) |
81.0 |
19.0 |
고졸 |
(1,173) |
70.0 |
30.0 |
대학 입학 이상 |
(2,462) |
54.7 |
45.3 |
전문대 |
(659) |
50.8 |
49.2 |
4년제 대학교 이상 |
(1,804) |
56.2 |
43.8 |
가구형태 |
1인 가구 |
(724) |
48.6 |
51.4 |
부부 가구 |
(967) |
71.0 |
29.0 |
2세대 이상 가구 |
(2,263) |
61.8 |
38.2 |
기타 가구 |
(85) |
68.8 |
31.2 |
직업 |
관리/전문/사무직 |
(1,416) |
53.3 |
46.7 |
서비스/판매직 |
(976) |
64.5 |
35.5 |
기능/노무직 |
(401) |
62.0 |
38.0 |
학생 |
(324) |
66.0 |
34.0 |
주부 |
(742) |
70.0 |
30.0 |
무직/기타 |
(180) |
72.2 |
27.8 |
고용형태 |
상용직 임금근로자 |
(1,904) |
55.4 |
44.6 |
임시 및 일용직 |
(397) |
55.0 |
45.0 |
자영업자 |
(450) |
72.5 |
27.5 |
기타 |
(42) |
78.9 |
21.1 |
월평균 가구소득 |
200만원 미만 |
(389) |
72.0 |
28.0 |
200~350만원 미만 |
(932) |
60.8 |
39.2 |
350~500만원 미만 |
(1,047) |
57.8 |
42.2 |
500~700만원 미만 |
(1,117) |
61.1 |
38.9 |
700만원 이상 |
(555) |
65.5 |
34.5 |
주관적 사회계층 |
하층 |
(528) |
55.5 |
44.5 |
중하층 |
(739) |
49.6 |
50.4 |
중층 |
(1,082) |
65.4 |
34.6 |
중상층 |
(670) |
68.2 |
31.8 |
상층 |
(1,020) |
66.0 |
34.0 |
생과일류
- 생과일류 적절 섭취률
-
- 전체 23.5%
- 남성 5.8%
- 여성 39.9%
- 만 18~29세 8.6%
- 30대 16.0%
- 40대 17.9%
- 50대 15.1%
- 60대 49.2%
- 70대 이상 48.0%
단위: 명, %
생과일류 적절 섭취률
구분 |
사례수 |
적절 |
부적절 |
전체 |
(4,039) |
23.5 |
76.5 |
성별 |
남성 |
(1,943) |
5.8 |
94.2 |
여성 |
(2,096) |
39.9 |
60.1 |
연령별 |
만18~29세 |
(805) |
8.6 |
91.4 |
30대 |
(705) |
16.0 |
84.0 |
40대 |
(721) |
17.9 |
82.1 |
50대 |
(726) |
15.1 |
84.9 |
60대 |
(752) |
49.2 |
50.8 |
70대 이상 |
(329) |
48.0 |
52.0 |
권역별 |
도심권 |
(209) |
9.5 |
90.5 |
동북권 |
(1,264) |
26.4 |
73.6 |
서북권 |
(489) |
20.6 |
79.4 |
서남권 |
(1,241) |
25.8 |
74.2 |
동남권 |
(837) |
21.0 |
79.0 |
학력 |
중졸 이하 |
(403) |
52.5 |
47.5 |
고졸 |
(1,173) |
31.3 |
68.7 |
대학 입학 이상 |
(2,462) |
15.0 |
85.0 |
전문대 |
(659) |
16.5 |
83.5 |
4년제 대학교 이상 |
(1,804) |
14.5 |
85.5 |
가구형태 |
1인 가구 |
(724) |
25.9 |
74.1 |
부부 가구 |
(967) |
32.9 |
67.1 |
2세대 이상 가구 |
(2,263) |
19.5 |
80.5 |
기타 가구 |
(85) |
2.6 |
97.4 |
직업 |
관리/전문/사무직 |
(1,416) |
12.5 |
87.5 |
서비스/판매직 |
(976) |
22.5 |
77.5 |
기능/노무직 |
(401) |
20.3 |
79.7 |
학생 |
(324) |
6.0 |
94.0 |
주부 |
(742) |
53.0 |
47.0 |
무직/기타 |
(180) |
32.5 |
67.5 |
고용형태 |
상용직 임금근로자 |
(1,904) |
13.8 |
86.2 |
임시 및 일용직 |
(397) |
24.3 |
75.7 |
자영업자 |
(450) |
23.2 |
76.8 |
기타 |
(42) |
34.7 |
65.3 |
월평균 가구소득 |
200만원 미만 |
(389) |
40.6 |
59.4 |
200~350만원 미만 |
(932) |
26.7 |
73.3 |
350~500만원 미만 |
(1,047) |
18.7 |
81.3 |
500~700만원 미만 |
(1,117) |
21.3 |
78.7 |
700만원 이상 |
(555) |
19.8 |
80.2 |
주관적 사회계층 |
하층 |
(528) |
25.9 |
74.1 |
중하층 |
(739) |
30.1 |
69.9 |
중층 |
(1,082) |
29.8 |
70.2 |
중상층 |
(670) |
17.8 |
82.2 |
상층 |
(1,020) |
14.5 |
85.5 |
총채소류
- 총 채소류 적절 섭취률
-
- 전체 35.6%
- 남성 31.1%
- 여성 39.7%
- 만 18~29세 19.2%
- 30대 25.5%
- 40대 35.3%
- 50대 33.9%
- 60대 49.2%
- 70대 이상 70.0%
단위: 명, %
총 채소류 적절 섭취률
구분 |
사례수 |
적절 |
부적절 |
전체 |
(4,039) |
35.6 |
64.4 |
성별 |
남성 |
(1,943) |
31.1 |
68.9 |
여성 |
(2,096) |
39.7 |
60.3 |
연령별 |
만18~29세 |
(805) |
19.2 |
80.8 |
30대 |
(705) |
25.5 |
74.5 |
40대 |
(721) |
35.3 |
64.7 |
50대 |
(726) |
33.9 |
66.1 |
60대 |
(752) |
49.2 |
50.8 |
70대 이상 |
(329) |
70.0 |
30.0 |
권역별 |
도심권 |
(209) |
17.9 |
82.1 |
동북권 |
(1,264) |
35.5 |
64.5 |
서북권 |
(489) |
60.6 |
39.4 |
서남권 |
(1,241) |
25.7 |
74.3 |
동남권 |
(837) |
40.1 |
59.9 |
학력 |
중졸 이하 |
(403) |
80.3 |
19.7 |
고졸 |
(1,173) |
38.6 |
61.4 |
대학 입학 이상 |
(2,462) |
26.8 |
73.2 |
전문대 |
(659) |
24.7 |
75.3 |
4년제 대학교 이상 |
(1,804) |
27.5 |
72.5 |
가구형태 |
1인 가구 |
(724) |
39.0 |
61.0 |
부부 가구 |
(967) |
41.5 |
58.5 |
2세대 이상 가구 |
(2,263) |
32.3 |
67.7 |
기타 가구 |
(85) |
27.1 |
72.9 |
직업 |
관리/전문/사무직 |
(1,416) |
28.1 |
71.9 |
서비스/판매직 |
(976) |
34.9 |
65.1 |
기능/노무직 |
(401) |
43.7 |
56.3 |
학생 |
(324) |
12.0 |
88.0 |
주부 |
(742) |
50.4 |
49.6 |
무직/기타 |
(180) |
61.1 |
38.9 |
고용형태 |
상용직 임금근로자 |
(1,904) |
27.8 |
72.2 |
임시 및 일용직 |
(397) |
44.1 |
55.9 |
자영업자 |
(450) |
41.3 |
58.7 |
기타 |
(42) |
54.8 |
45.2 |
월평균 가구소득 |
200만원 미만 |
(389) |
64.5 |
35.5 |
200~350만원 미만 |
(932) |
37.3 |
62.7 |
350~500만원 미만 |
(1,047) |
28.7 |
71.3 |
500~700만원 미만 |
(1,117) |
29.4 |
70.6 |
700만원 이상 |
(555) |
37.7 |
62.3 |
주관적 사회계층 |
하층 |
(528) |
49.9 |
50.1 |
중하층 |
(739) |
43.5 |
56.5 |
중층 |
(1,082) |
39.9 |
60.1 |
중상층 |
(670) |
28.5 |
71.5 |
상층 |
(1,020) |
22.4 |
77.6 |
김치류 제외 채소군
- 김치 장아찌류 제외 채소군 적절 섭취률
-
- 전체 35.5%
- 남성 30.0%
- 여성 40.6%
- 만 18~29세 20.3%
- 30대 24.8%
- 40대 36.1%
- 50대 32.8%
- 60대 50.9%
- 70대 이상 65.4%
단위: 명, %
김치 장아찌류 제외 채소군 적절 섭취률
구분 |
사례수 |
적절 |
부적절 |
전체 |
(4,039) |
51.4 |
48.6 |
성별 |
남성 |
(1,943) |
49.2 |
50.8 |
여성 |
(2,096) |
53.5 |
46.5 |
연령별 |
만18~29세 |
(805) |
44.4 |
55.6 |
30대 |
(705) |
49.6 |
50.4 |
40대 |
(721) |
44.6 |
55.4 |
50대 |
(726) |
53.9 |
46.1 |
60대 |
(752) |
60.4 |
39.6 |
70대 이상 |
(329) |
61.5 |
38.5 |
권역별 |
도심권 |
(209) |
39.5 |
60.5 |
동북권 |
(1,264) |
67.4 |
32.6 |
서북권 |
(489) |
64.2 |
35.8 |
서남권 |
(1,241) |
30.9 |
69.1 |
동남권 |
(837) |
53.2 |
46.8 |
학력 |
중졸 이하 |
(403) |
66.9 |
33.1 |
고졸 |
(1,173) |
53.4 |
46.6 |
대학 입학 이상 |
(2,462) |
47.9 |
52.1 |
전문대 |
(659) |
50.0 |
50.0 |
4년제 대학교 이상 |
(1,804) |
47.2 |
52.8 |
가구형태 |
1인 가구 |
(724) |
47.1 |
52.9 |
부부 가구 |
(967) |
56.4 |
43.6 |
2세대 이상 가구 |
(2,263) |
51.1 |
48.9 |
기타 가구 |
(85) |
39.6 |
60.4 |
직업 |
관리/전문/사무직 |
(1,416) |
48.8 |
51.2 |
서비스/판매직 |
(976) |
53.5 |
46.5 |
기능/노무직 |
(401) |
42.6 |
57.4 |
학생 |
(324) |
44.8 |
55.2 |
주부 |
(742) |
59.8 |
40.2 |
무직/기타 |
(180) |
57.8 |
42.2 |
고용형태 |
상용직 임금근로자 |
(1,904) |
48.1 |
51.9 |
임시 및 일용직 |
(397) |
46.2 |
53.8 |
자영업자 |
(450) |
58.9 |
41.1 |
기타 |
(42) |
48.2 |
51.8 |
월평균 가구소득 |
200만원 미만 |
(389) |
62.1 |
37.9 |
200~350만원 미만 |
(932) |
51.3 |
48.7 |
350~500만원 미만 |
(1,047) |
49.1 |
50.9 |
500~700만원 미만 |
(1,117) |
51.6 |
48.4 |
700만원 이상 |
(555) |
48.0 |
52.0 |
주관적 사회계층 |
하층 |
(528) |
45.7 |
54.3 |
중하층 |
(739) |
40.6 |
59.4 |
중층 |
(1,082) |
52.7 |
47.3 |
중상층 |
(670) |
53.2 |
46.8 |
상층 |
(1,020) |
59.7 |
40.3 |
가당음료
- 가당음료 적절 섭취률
-
- 전체 51.4%
- 남성 49.2%
- 여성 53.5%
- 만 18~29세 44.4%
- 30대 49.6%
- 40대 44.6%
- 50대 53.9%
- 60대 60.4%
- 70대 이상 61.5%
단위: 명, %
가당음료 적절 섭취률
구분 |
사례수 |
적절 |
부적절 |
전체 |
(4,039) |
35.5 |
64.5 |
성별 |
남성 |
(1,943) |
30.0 |
70.0 |
여성 |
(2,096) |
40.6 |
59.4 |
연령별 |
만18~29세 |
(805) |
20.3 |
79.7 |
30대 |
(705) |
24.8 |
75.2 |
40대 |
(721) |
36.1 |
63.9 |
50대 |
(726) |
32.8 |
67.2 |
60대 |
(752) |
50.9 |
49.1 |
70대 이상 |
(329) |
65.4 |
34.6 |
권역별 |
도심권 |
(209) |
19.9 |
80.1 |
동북권 |
(1,264) |
35.1 |
64.9 |
서북권 |
(489) |
60.7 |
39.3 |
서남권 |
(1,241) |
24.9 |
75.1 |
동남권 |
(837) |
41.1 |
58.9 |
학력 |
중졸 이하 |
(403) |
77.3 |
22.7 |
고졸 |
(1,173) |
38.2 |
61.8 |
대학 입학 이상 |
(2,462) |
27.4 |
72.6 |
전문대 |
(659) |
24.8 |
75.2 |
4년제 대학교 이상 |
(1,804) |
28.4 |
71.6 |
가구형태 |
1인 가구 |
(724) |
38.5 |
61.5 |
부부 가구 |
(967) |
41.5 |
58.5 |
2세대 이상 가구 |
(2,263) |
32.3 |
67.7 |
기타 가구 |
(85) |
26.4 |
73.6 |
직업 |
관리/전문/사무직 |
(1,416) |
28.7 |
71.3 |
서비스/판매직 |
(976) |
35.0 |
65.0 |
기능/노무직 |
(401) |
41.5 |
58.5 |
학생 |
(324) |
13.1 |
86.9 |
주부 |
(742) |
50.0 |
50.0 |
무직/기타 |
(180) |
59.6 |
40.4 |
고용형태 |
상용직 임금근로자 |
(1,904) |
28.3 |
71.7 |
임시 및 일용직 |
(397) |
41.0 |
59.0 |
자영업자 |
(450) |
42.3 |
57.7 |
기타 |
(42) |
54.9 |
45.1 |
월평균 가구소득 |
200만원 미만 |
(389) |
57.5 |
42.5 |
200~350만원 미만 |
(932) |
38.0 |
62.0 |
350~500만원 미만 |
(1,047) |
29.0 |
71.0 |
500~700만원 미만 |
(1,117) |
30.5 |
69.5 |
700만원 이상 |
(555) |
38.4 |
61.6 |
주관적 사회계층 |
하층 |
(528) |
45.4 |
54.6 |
중하층 |
(739) |
42.7 |
57.3 |
중층 |
(1,082) |
42.1 |
57.9 |
중상층 |
(670) |
28.9 |
71.1 |
상층 |
(1,020) |
22.5 |
77.5 |