바로가기 메뉴
대메뉴 바로가기
본문내용 바로가기
푸터 바로가기
로그인 바로가기

동행·매력 특별시 서울 서울시식품안전정보

cont-In

알림/자료 유용한 식생활정보

유용한 식생활정보


청양쇠고기 함박스테이크


청양쇠고기 함박스테이크



영양 가득한 쇠고기

쇠고기는 단백질과 칼슘, 철 등의 무기질, 필수 아미노산이 골고루 함유되어 성장기 어린이의 발달, 환자와 노인의 면역력 증강에도 도움이 됩니다.

또 비타민A, B1, B2, 나이아신 등이 풍부해 빈혈 예방과 노화방지, 피로회복 효과도 있어요.


청양쇠고기 함박스테이크


청양쇠고기 함박스테이크

주재료: 다진 쇠고기 우둔살(150g), 다진 돼지고기(50g), 양파(1/3), 표고 버섯(1), 청양고추(2), 쪽파(2)

부재료: 껍질콩(4), 숙주(2), 달걀(2), (2공기)

양념: 식용유(5큰술), 소금(약간+1작은술), 간장(1큰술), 후춧가루(약간)

토마토브라운소스 재료: 토마토(1), 채 썬 양파(1/2), 채 썬 표고버섯(1), 레드와인(1/2), 스테이크 브라운소스(1)


청양쇠고기 함박스테이크


1. 고기는 핏물을 제거하고, 양파(1/3)와 표고버섯(1), 청양고추는 다지고, 쪽파는 송송 썰어주세요.

2. 양파와 표고버섯을 식용유(1큰술)를 두른 팬에 소금(약간)을 뿌려가며 볶은 뒤 식혀주세요.

3. (2)에 고기, 청양고추, 쪽파, 간장(1큰술), 소금(1/2작은술), 후춧가루(약간)를 넣고 치대주세요.

4. 끓는 물(4)에 소금(1/2작은술)을 넣고 껍질콩과 칼집을 넣은 토마토를 넣고 15초간 데쳐 건집니다.


청양쇠고기 함박스테이크


5. 데친 토마토는 찬물에 담가 껍질을 제거한 뒤 작게 잘라 나머지 소스 재료와 함께 걸쭉하게 끓여주세요.

6. 고기 반죽은 동글 납작하게 빚어 식용유(2큰술)를 두른 팬에 중약 불로 익혀주세요.

7. 센 불로 팬을 달궈 식용유(2큰술)를 두르고 숙주와 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣고 볶다가 팬 한쪽으로 밀고 달걀프라이를 해주세요.

8. 그릇에 구운 고기를 담고 소스를 뿌린 뒤 달걀프라이를 올리고 데친 껍질 콩과 숙주볶음, 밥을 함께 곁들여 먹으면 완성~!


담백한 쇠고기와 매콤한 청양고추의 만남! 청양쇠고기 함박스테이크로 건강을 지켜요


담백한 쇠고기와 매콤한 청양고추의 만남!

청양쇠고기 함박스테이크로 건강을 지켜요~!


  • 이전글 : 이전글이 없습니다
  • 다음글 : 다음글이 없습니다
서울특별시 식품정책과 서울특별시 중구 세종대로 110(태평로1가 31) 서울특별시청 5층 TEL : (02)120
(사)한국장애인단체총연합회 한국웹접근성인증평가원 웹접근성 우수사이트 인증마크(WA인증마크)