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생활 속 중금속 섭취를 줄이는 방법


생활 속 중금속 섭취를 줄이는 방법


국수와 당면


국수와 당면

국수를 끓는 물에 5분간 삶으면 카드뮴 85.7%, 알루미늄 71.7%를 제거할 수 있으며, 당면은 10분 이상 삶아야 납 69.2%, 알루미늄 64.6%를 제거할 수 있습니다.

, 남은 면수는 가급적 버리는 것이 좋습니다.


녹차&홍차 티백


녹차&홍차 티백

티백 형태의 녹차와 홍차에는 미미한 양의 중금속이 함유되어 있어요.

하지만 티백을 오래 담가 놓을수록 중금속의 양이 증가하므로 2-3분간 우려낸 후 건져내는 것이 바람직합니다.


톳


톳을 물에 불리고 데치는 과정을 통해 무기비소를 80% 이상 제거할 수 있습니다.

생톳은 끓는 물에 5분간 데쳐서 사용하고 건조한 톳은 30분간 물에 불린 후 30분간 삶아서 사용해요.

이때 톳을 불리거나 삶은 물은 다시 조리에 사용하지 않도록 합니다.


금속제 조리기구


금속제 조리기구

새로 구입한 금속제 기구는 사용하기 전 식초에 물을 넣고 10분 정도 끓인 후 깨끗이 세척해 사용합니다.

산도가 강한 식초, 토마토 소스나 절임, 젓갈류는 중금속 융출을 증가시키므로 장기간 보관하지 않는 것이 좋습니다.


금속제 조리기구


금속 수세미 등 날카로운 재질로 세척하지 않는 것이 좋습니다.

금속제 프라이팬은 세척 후 물기를 닦은 다음 식용유를 두르고 달구는 방법을 3~4회 반복해 사용하면 녹이 스는 것을 방지하고 중금속 용출을 줄일 수 있습니다.


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