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서울식품안전뉴스

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  • 임산부 영양과 식생활 관리법
  • 작성자 :관리자 등록일 :2020-06-26조회수 :174




임산부에게 좋은 영양소 섭취방법 1

1. 식물성 식품과 동물성 식품을 골고루 섭취한다.

무청, 상추 등 철 함량이 많은 식물성 식품과 몸에 철분 흡수가 잘되는 고기, 생선등 동물성 식품을 골고루 섭취하는 것이 좋아요.


2. 임신 중기 이후 철분 보충제를 먹는다.

임신 중기 이후에는 하루에 필요한 철분을 식품만으로 충족하기 어렵기 때문에 보충제를 먹어요.


3. 커피, 홍차, 녹차는 가급적 섭취를 하지 않는다.

커피, 홍차, 녹차등 철분 흡수를 방해하는 식품은 가급적 섭취하지 않도록 해요.



임산부에게 좋은 영양소 섭취방법 2

4. 매일 다른 과일을 섭취한다.

과일은 태아의 성장 발달에 필요한 영양소를 다량 함유하고 있는데요.

과일마다 풍부하게 들어 있는 비타민과 무기질의 종류가 다르므로 매일 다른 과일을 섭취하도록 해요.


5. 채식주의자는 발효식품이나 해조류를 충분히 섭취한다.

동물성 식품 섭취량이 부족하면 비타민 B12의 섭취량이 부족할 수 있으므로 발효식품이나 해조류를 충분히 섭취하도록 해요.


임산부 질환 별 영양소 섭취방법

1. 임신성 당뇨일 경우

임신성 당뇨 증상의 경우 혈당을 조절하기 위해 당류 섭취를 줄이고 잡곡, 해조류 등의 식이섬유 섭취량을 늘리도록 해요


2. 임신성 고혈압일 경우

조산 및 저체중아 출산의 위험이 있으므로 나트륨 섭취를 줄이고 과일, 유제품 등 칼륨과 칼슘을 충분히 섭취하도록 해요.


3. 갑상선 기능 저하증 임산부의 경우

갑상성 호르몬 생성에 좋은 미역, 다시마 등 요오드가 충분한 음식을 먹고 갑상선 호르몬 생성을 제한하는 양배추, 브로콜리 등은 섭취하지 않도록 해요.


서울특별시 식품정책과 서울특별시 중구 세종대로 110(태평로1가 31) 서울특별시청 5층 TEL : (02)120
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