바로가기 메뉴
대메뉴 바로가기
본문내용 바로가기
사이드메뉴 바로가기
푸터 바로가기

I SEOUL U - 서울시 식품안전관리

자료/소식서울식품안전뉴스

서울식품안전뉴스

  • 무엇이든 먹어보살 3월 제철음식 주꾸미
  • 작성자 :관리자 등록일 :2021-03-17조회수 :243


무엇이든 먹어보살 3월 제철음식 주꾸미

3월 제철음식 주꾸미

봄에 꼭 맛봐야 하는 제철 음식, 주꾸미!

'쭈꾸미'로 불리는 경우가 많지만 '주꾸미'가 올바른 표현인데요, 주꾸미는 타우린이 풍부해 피로 해소에 좋고 DHA와 같은 불포화 지방산이 다량 함유되어 혈중 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 줍니다.

3월 제철음식 주꾸미

주꾸미와 낙지 구별 방법

낙지와 주꾸미는 모두 다리가 8개로 동일하지만, 낙지는 두 개의 다리가 나머지와 비교해 훨씬 깁니다.

주꾸미는 낙지보다 몸집이 작고 다리 길이가 일정합니다.

3월 제철음식 주꾸미

싱싱한 주꾸미 고르는 방법

머리와 몸통이 탱탱하고 탄력 있는 것이 싱싱합니다.

다리 빨판이 뚜렷할수록 신선한 주꾸미입니다.

3월 제철음식 주꾸미

매콤한 주꾸미 볶음

주 재료| 주꾸미, 양배추, 대파, 양파, 홍고추, 청양고추, 양념장 등

① 2인분 기준 5마리의 주꾸미를 준비합니다. 내장과 먹물 주머니를 제거하고 굵은 소금으로 문질러 씻어준 다음, 흐르는 물에 헹굽니다.

② 양배추를 먹기 좋은 크기로 썰고, 대파와 양파는 굵게 채 썰어 손질합니다.

③ 고춧가루 2큰술, 간장, 다진 마늘, 청주, 물엿, 깨소금 각 1큰술과 참기름 1작은술, 소금과 후추 약간을 섞어 양념장을 만들어줍니다.

④ 프라이팬에 손질한 양배추와 대파, 양파를 담고 양념장을 더해 센 불에서 볶아줍니다.

⑤ 채소에 간이 배면 손질한 주꾸미를 넣고 양념과 골고루 섞이도록 볶습니다.

⑥ 주꾸미에 간이 배면 고추 썬 것을 더합니다. 센 불에서 볶을수록 매운맛이 많이 납니다! 

3월 제철음식 주꾸미

주꾸미 냉이된장수제비

주 재료| 주꾸미, 멸치, 애호박, 감자, 수제비, 냉이

① 1인분 기준 주꾸미 4~5마리 정도를 준비하여 손질합니다.

② 애호박과 감자는 먹기 좋은 한입 크기로 썰어 준비하고, 수제비는 1인분에 한 주먹 가량 준비합니다.

③ 멸치를 넣어 10분가량 센 불에 끓이다가 건져내고 된장을 한 숟갈 넣어 국물을 만듭니다.

④ 두꺼운 순서인 감자-수제비-호박순으로 재료를 넣고, 익을 때까지 3~4분 이상 기다립니다.

⑤ 마지막으로 주꾸미와 냉이를 넣고, 주꾸미의 머리가 붉게 익을 때까지 끓여줍니다.

  • 이전글 : 이전글이 없습니다
  • 다음글 : 다음글이 없습니다
서울특별시 식품정책과 서울특별시 중구 세종대로 110(태평로1가 31) 서울특별시청 5층 TEL : (02)120
Hi Seoul SOUL OF ASIA