바로가기 메뉴
대메뉴 바로가기
본문내용 바로가기
사이드메뉴 바로가기
푸터 바로가기

I SEOUL U - 서울시 식품안전관리

자료/소식서울식품안전뉴스

서울식품안전뉴스

  • 무엇이든 먹어보살 3월 제철음식 소라
  • 작성자 :관리자 등록일 :2021-03-05조회수 :186



무엇이든 먹어보살 3월 제철음식 소라

3월 제철음식 소라

꼬들꼬들 씹히는 맛이 좋은 소라!

소라에는 타우린과 아르기닌 성분이 풍부해 피로 회복에 아주 탁월해요.

또 비타민 A 성분이 시력을 보호하고, 안구건조증을 예방하는데도 도움이 된다고 합니다!

3월 제철음식 소라

맛있는 소라, 안전하게 먹을 수 있도록 손질하는 방법은?

소라는 들어 봤을 때 무거우면서도 살에 탄력이 있는 것이 좋습니다.

소라를 손질할 때는 살짝 삶아 속살을 빼준 뒤, 소라를 반으로 갈라 양쪽의 침샘을 제거해주어야 합니다.

일부 소라의 침샘과 내장에는 독소가 있기 때문에 제거해주지 않으면 식중독을 일으킬 수 있으니 꼭 기억해주세요!

3월 제철음식 소라

영양 만점 소라죽

당근, 양파, 애호박 등의 야채와 소라를 적당량 다져 준비합니다.

냄비에 참기름과 액젓을 각 한 티스푼씩 넣고, 

모든 재료를 넣어 잘 볶아주세요.

마지막으로 밥을 추가해 볶은 후,

물을 붓고 밥이 충분히 퍼질 때까지 저어가며 끓여줍니다.

3월 제철음식 소라

한 끼 뚝딱! 소라장

냄비에 소라 4~5알과 맛술 2스푼, 물을 넣어 끓입니다.

소라가 익으면, 반으로 갈라 침샘을 제거합니다.

소라를 적당한 크기로 잘라줍니다.

대파 한단과 마늘 2~3알을 적당한 크기로 썰어줍니다.

손질한 소라, 파, 마늘과 간장 3스푼, 맛술 2스푼, 올리고당 1스푼을 넣고 종이컵 1/3만큼 물을 부어줍니다.

냉장고에서 2일간 숙성시켜 완성합니다.


  • 이전글 : 이전글이 없습니다
  • 다음글 : 다음글이 없습니다
서울특별시 식품정책과 서울특별시 중구 세종대로 110(태평로1가 31) 서울특별시청 5층 TEL : (02)120
Hi Seoul SOUL OF ASIA