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  • 장 건강 식생활 관리법
  • 작성자 :관리자 등록일 :2020-12-04조회수 :375




장 건강 식생활 관리법




장 건강 상식

1. 정상적인 대변 횟수는 하루 3번부터 일주일 3번이다

2. 대변의 구성 성분은 식사 후 장에서 흡수되고 남은 찌꺼기와 장내 세균, 수분이다

3. 스트레스가 심하면 대장이 연동운동을 멈춰 변비에 걸리거나, 대장에서 수분 흡수가 잘 안 되어 대변량이 는다

4. 대변이 아스팔트처럼 까맣거나 새빨간 색이라면 위장관 출혈을 의심해야 한다

5. 건강한 성인은 하루에 13~25회 방귀를 뀐다


장 건강을 지키는 식단 4


1. 식물성 식품 위주의 다양한 식단 섭취하기

전형적인 서구 식단은 다양성이 결여돼 장내 유익균 구성에 부정적인 영향을 줘요


2. 식이섬유 섭취하기

매일 작은 접시에 담은 채소 3회, 과일 2회 정도를 먹으면 적당해요.

아침과 간식으로 과일을 먹고, 점심과 저녁엔 채소를 포함해요


3. 발효 식품 섭취하기

요거트, 김치는 물론 케피어, 콤부차, 템페, 사우어크라우트 등을 자주 섭취해요


4. 통곡물 섭취하기

통곡물 중 베타글루칸이 풍부한 귀리와 보리에 유익균의 성장을 촉진해요

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