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무엇이든 먹어보살 - 12월 제철음식 '무'



무엇이든 먹어보살 - 12월 제철음식 '무'



12월 제철 음식 - 무


12월 제철 음식 - 무

한국인의 밥상에 빠지지 않는 채소 "무"

깍두기, 무생채, 무 조림 등 다양한 메뉴의 주재료로 널리 이용되는 무!

무는 겨울철 비타민 공급원 역할을 할 뿐 아니라 

감기를 비롯한 식중독, 암 예방에도 효과적인 제철음식이랍니다. 

무의 여러 효능과 레시피, 서울시 식품안전뉴스와 함께 알아봐요! 


겨울철 건강을 지켜주는 무의 효능


겨울철 건강을 지켜주는 무의 효능 
- 감기 예방을 도와줘요 
무속의 비타민C 함량은 20~25mg으로 
성인 1일 비타민 C 섭취 권장량(100mg)의 약 25%에 달해요. 
또 메틸 메르캅탄 성분에는 감기 균억제 기능이 있어 감기 예방에 효과적이랍니다. 

- 식중독 예방 및 함암 효과 
무 속의 글루코시노레이트 성분이 독성을 제거해주고 식중독 예방과 
항암 효과에도 좋아요. 

- 소화기능 개선, 숙취해소 
무는 위장 기능을 증진시켜 소화 기능 개선에 좋을 뿐 아니라, 
숙취해소에 좋은 것으로 알려져 있어요. 

질 좋은 무 선별법 및 보관법 TIP


질 좋은 무 선별법 및 보관법 TIP 


- 무청이 싱싱하게 달려있는 것, 매끄럽고 상처가 없으며 잔뿌리가 적고 윤기가 도는 것을 골라 주세요. 

- 단기 보관 시, 잎을 잘라낸 다음 흙이 묻은 상태로 랩이나 종이에 감싸 보관해 주세요! 

- 장기간 보관해야할 경우 한번에 쓸 크기로 자른 다음 비닐 팩 등에 넣어 냉장 보관합니다. 


부위별로 적합한 조리법은? POINT 

- 윗부분: 단맛이 풍부한 부분으로, 주스와 생채, 샐러드에 적합해요. 

- 중간부분: 달지만 매운 맛이 나기 때문에 국, 조림, 찜용으로 좋아요. 

- 아랫부분: 매운 맛과 쓴 맛이 강하게 나는 부분으로, 볶음, 절임, 육수내기에 적합해요. 



면역력을 높여주는 빨간 무 덮밥


면역력을 높여주는 빨간 무 덮밥 
- 재료(4인분 기준): 무 1/2개, 물 약3컵, 다진 마늘 1숟가락, 맛술 2숟가락, 황설탕 1.5 숟가락, 진간장 4숟가락, 고추장 2숟가락, 꽃소금 약간, 청양고추 2개, 후추 약간, 굵은 고춧가루 2숟가락, 대파 1대, 대파 고명 10g, 감자 전분 1숟가락, 물 1숟가락, 찌개용 돼지고기 후지 500g 

1. 돼지고기와 무를 한 입 크기로 깍둑 썰고, 청양고추와 대파는 송송 썰어주세요. 
2. 냄비에 기름을 약간 두르고 돼지고기를 볶다가 무를 넣어 함께 볶아주세요. 
3. 다진 마늘과 맛술, 황설탕, 진간장, 고추장, 굵은 고춧가루와 물을 넣고 끓여요. 
4. 물에 전분을 풀어 물 전분을 만든 후 냄비에 조금씩 넣어 섞어주세요. 끓어오르기 시작하면 대파와 청양고추, 후추를 더합니다. 
5. 접시에 밥을 담고 이렇게 끓여낸 무 볶음을 올린 다음 썰어두었던 대파 고명을 
올려 완성! 

겨울철 입맛을 돋우는 초간단 영양밥 버섯 무밥


겨울철 입맛을 돋우는 초간단 영양밥 버섯 무밥 
- 재 료: 쌀 200g. 표고버섯 30g, 무 50g, 당근 50g
- 양념장: 간장 2Ts, 다진 마늘 1Ts, 다진 대파 ITS, 꿀 0.5Ts, 고추장 2TS, 소금, 후추, 통깨 약간 


1. 표고버섯과 무, 당근을 5cm 길이로 채썰어 줍니다. 
2. 밥솥에 불린 쌀을 넣고 채썬 채소를 올린 다음, 쌀과 동량의 물을 넣어 밥을 지어 주세요. 
3. 밥이 완성되면 기호에 따라 양념장을 곁들여 담아줍니다. 



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