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유용한 식생활정보



서울 미래 밥상

서울 미래 밥상

건강한 선택, 미래를 위한 행동


지금 건강하게 먹고 계신가요?

지금 건강하게 먹고 계신가요?

시민들의 현재 식습관은 과일, 채소, 콩류는 적게 먹고 육류와 가공식품은 많이 섭취하고 있어 우리의 건강을 해칠 뿐 아니라 생태계도 위협합니다.


건강과 환경, 두마리 토끼를 잡으려면?

건강과 환경, 두마리 토끼를 잡으려면?

현재 식품생산량의30%버려지고 있습니다

2050년까지 전세계 식품의 80%가 도시에서 소비될 것으로 예상됩니다

우리의 건강과 경을 지키기 위해서는 지금부터라도 식단을 바꾸는 노력이 필요합니다 

이에 서울시는 시민의 균형있는 영양섭취와 탄소배출 감소, 두 가지 모두 이룰 수 있는 식생활 실천지침 '서울미래밥상'을 제안합니다.


서울미래밥상은

서울미래밥상은 

1. 건강을 유지하기 위한 적절한 칼로리 섭취를 기준으로

2. 다양한 식물성 식품과 적정량의 동물성 식품의 식단을 구성하고

3. 포화지방보다는 불포화 지방을 더 섭취하도록 권고합니다.

이와 동시에 온실가스를 줄이는데 도움이 되는 식품을 선택하고 식품손실을 최소화 할 수 있는 실천내용을 담았습니다.


서울미래밥상 실천 내용

서울미래밥상 실천 내용은 마트에서 식재료를 고를 때, 요리를 하고 밥상을 차릴 때, 

다 먹은 식탁을 정리하는 순간까지 생활 속 건강 선택 15가지 수칙을 담았습니다.


서울미래밥상의 세부지침

시민의 영양균형은 높이고, 탄소 배출은 줄이기!

서울미래밥상의 세부지침

1. 저탄소 식품과 덜 가공된 식품을 선택해요

- 국내산 식품을 선택해요

- 제철 식품을 선택해요

- 친환경.저탄소 인증 식품을 선택해요

- 덜 도정하고, 덜 가공한 식품을 선택해요

- 장바구니를 이용하고, 포장이 적은 제품을 선택해요


서울미래밥상의 세부지침-1

2. 식품성 식품 위주로 균형있게 먹어요

- 채소를 매끼 두 가지 이상을 먹어요

- 신선한 과일을 매일 먹어요

- 단백질이 풍부한 식물성 식품을 매일 먹어요

- 생선을 매주 두 번 먹어요

- 과식하지 않고 균형 있게 먹어요


서울미래밥상의 세부지침-2

3. 식품을 새활용하고 남기지 않아요

- 필요한 만큼만 장 보고 요리해요

- 못난이 농산물, 소비기한 임박 상품을 활용해요

- 식재료의 먹을 수 있는 부분을 최대한 활용해요

- 먹을 만큼 주문하고 남기지 않아요

- 음식물쓰레기 분리배출 방법을 알고 실천해요


건강한 선택, 미래를 위한 행동 '서울미래밥상'

건강한 선택, 미래를 위한 행동 '서울미래밥상'

생활 속에서 조금씩 실천하다 보면 우리와 지구 모두 건강해 질 수 있습니다


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