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음식물쓰레기 줄이기

음식물쓰레기 줄이기

지구를 위한 식탁, 버리지 않는 것이 친환경


음식물쓰레기 줄이면 온실가스 배출량도 줄어요!

음식물쓰레기 줄이면 온실가스 배출량도 줄어요!

음식물쓰레기는 식품의 생산과 유통, 가공, 조리과정에서 발생하는 ··축산물 쓰레기와 먹고 남은 음식 찌꺼기 등을 말해요.

 한 사람이 하루에 음식물쓰레기 386g을 버린답니다이는 전체 폐기물 중 40%를 차지하는 양이에요(5차 전국 폐기물 통계조사, 2018)

이 같은 음식물 레기를 20% 줄이면 놀라운 효과가 나타나요바로 온실가스 배출량을 177t을 줄일 수 있습니다(온실가스 177t = 승용차 27만대 배출량)

 출cj : 환경부 공식 포스트


가정에서 발생하는 음식물쓰레기 줄이는 방법

가정에서 발생하는 음식물쓰레기 줄이는 방법

가정과 소형 음식점에서 발생하는 음식물쓰레기의 양은 전체 음식물쓰레기의 70%라고 합니다.

 일상생활에서 조금만 신경 쓰면 음식물쓰레기의 양을 줄이고  나아가 온실가스 배출량도 저감할 수 있어요!

 1. 장보기 전 구매 리스트 작성하기

2. 냉장고 안에 있는 식재료 체크리스트 적기

3. 장본 뒤에 바로 손질하기

출처 : 환경부 공식 포스트


음식물쓰레기 줄이는 올바른 분리배출 방법

음식물쓰레기 줄이는 올바른 분리배출 방법

 다음의 쓰레기는 음식물쓰레기가 아닌 일반쓰레기로 분리배출 해야 합니다!

 메추리알, 달걀 등 껍데기 / 비계, 내장 등 포화지방산이 많은 함유된 식품 / 파일애플, 코코넛 등 딱딱한 과일 껍질

사골뼈와 어패류의 딱딱한 뼈 / 양파·옥수수 껍질, 마늘 대, 미나리 뿌리 등 채소 껍질 & 채소 뿌리 / 복어 내장이나 알 등 독성이 있는 음식

 출처 : 환경부 공식 포스트


 오늘부터 실천해보세요~

식단도 알뜰히 구성하고

음식물쓰레기 처리 비용도 줄이는 음식물쓰레기 줄이는 방법!

 오늘부터 실천해보세요~

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