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지구를 위한 채식 실천하기

지구를 위한 채식 실천하기


기후위기는 인류의 위기

기후위기는 인류의 위기

 2011년부터 2020년까지 지구 평균기온은 산업화 이전 대비 1.09상승했습니다(IPCC 6차 보고서).

지구의 온도가 1.5높아지면 돌이킬 수 없는 기후변화가 일어난다고 해요.

지구온난화로 인한 피해는 이미 대형산불, 토네이도, 모래폭풍 등으로 나타나고 있습니다.

출처 : 행복한 교육 202201월호


육식, 왜 기후위기를 앞당길까?

육식, 왜 기후위기를 앞당길까?

메탄은 이산화탄소보다 지구온난화 효과가 80배나 강력합니다.

되새김질을 하는 소나 양은 사육과정에서 많은 탄소를 배출하는데, 소 한 마리가 하루에 배출하는 메탄가스 양은 자동차 1대가 하루에 내뿜는 양과 맞먹는다고 한다.

또한 소고기 1kg당 온실가스 배출량은 59.6Co환산! 

토마토, 바나나, 두부의 온실가스 배출량보다 최소 10배에서 수십 배 이상입니다!

출처 : 행복한 교육 202201월호, 연합뉴스


채식, 왜 기후변화를 늦출까?

채식, 왜 기후변화를 늦출까?

축산업 과정에서 많은 메탄가스가 발생합니다.

만약 채식 위주로 식단을 바꾸면 온실가스를 70% 줄일 수 있습니다.

2050년 기준 80t 감축!

출처 : 행복한 교육 202201월호, 환경교육포털


일상생활 속 채식, 어떻게 실천할까?

일상생활 속 채식, 어떻게 실천할까?

1. 탄소발자국이 낮은 식재료 선택하기

2. 식물성 원료로 만든 대체육 먹기

3. 일주일에 하루 고기 없는 채식 밥상 차리기

출처 : 농사로


일주일에 하루만 고기 없이 채식한다면 지구온난화의 속도를 줄일 수 있을 거예요!

일주일에 하루만 고기 없이 채식한다면 지구온난화의 속도를 줄일 수 있을 거예요!


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