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유용한 식생활정보


포슬포슬 감자 이렇게 활용하세요


포슬포슬 감자 이렇게 활용하세요


감잘알이 되기 위한 필수 지식 4가지


감잘알이 되기 위한 필수 지식 4가지

1. 구매

감자를 구매할 때 표면에 흠집이 적고 눈이 얇으며 매끄러운 것과 무거우면서 단단한 것이 좋습니다. 싹이 나거나 녹색 빛깔이 도는 것을 피해야 합니다.

감자 표면에 움푹 들어간 부분(싹이 나는 부분)을 감자눈이라 부릅니다.

2. 손질

껍질을 깐 감자는 갈변이 발생합니다. 이를 방지하기 위해서 물에 담궈 두어야 합니다.


감잘알이 되기 위한 필수 지식 4가지


3. 보관

바람이 잘 통하는 곳이나 검은 봉지, 신문지, 상자에 보관합니다.

사과와 같이 상자에 보관하면 좋습니다.

사과의 에틸렌 성분은 감자의 싹트임을 방지

껍질을 까놨다면 찬물에 담가 물기를 제거한 후 비닐봉지나 랩에 싸서 냉장(1~2)보관 해야 합니다.

4. 주의

감자의 싹에는 위장장애, 복통 등 식중독을 유발하는 솔라닌이라는 독성성분이 있어 싹을 완전히 도려내거나 먹지 않는 것이 좋습니다.


달큰하고 담백한 양배추감자전 만들기


달큰하고 담백한 양배추감자전 만들기

Step 1 ‘주재료

감자 100g(1), 양배추 150g(1/2), 당근 15g(1/10), 두부 20g(1/20), 돼지고기 30g, 청양고추 5g(1), 부침가루 45g(3큰술), 달걀 60g(1), 식용유 15g(1큰술)

Step 2 ‘소스재료

오렌지즙 15g(1큰술), 간장 2g(1/2작은술), 식초 10g(2작은술)


달큰하고 담백한 양배추감자전 만들기


Step 3 ‘조리법

1. 오렌지즙과 간장, 식초를 섞어 소스를 만든다.

2. 감자를 믹서에 갈아주고 양배추는 채 썬다.

3. 고기, 당근, 청양고추, 두부는 다진다.

4. 준비해둔 재료를 모두 섞고 부침가루와 계란을 넣어 반죽한다.

5. 가열된 팬에 기름을 두르고 반죽을 부어 굽는다.

6. 전과 소스를 함께 곁들인다.


서울시식품안전뉴스와 함께 감잘알이 되어 감자를 활용해봅시다!


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