- 맛과 건강에 좋은 올바른 채소 세척법
- 작성자 :관리자 등록일 :2022-03-23조회수 :3664
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맛과 건강에 좋은 올바른 채소 세척법
식재료 세척 순서
식재료는 어류, 육류, 채소류를 분류해 각각의 싱크대를 두고 소독하는 것이 좋지만 하나의 싱크대에서 손질하는 경우가 많습니다. 그럴 땐 오염도가 낮은 순서로 세척하는 것이 좋아요!
[권장 순서]
채소류 → 육류 → 어패류 → 가금류
01. 쌈채소 세척법
받아놓은 물로 단 3회 + best
흐르는 물로 상추를 씻을 때보다 받아놓은 물로 3회 씻을 때 잔류농약이 2배 이상 제거되고, 물 소비량도 2/3 수준으로 절약된다고 해요.
따라서 쌈채소를 씻을 때는 다른 첨가제 없이 수돗물을 받아 3회 정도 씻는 것이 가장 효율적인 방법!
02. 껍질 과일 세척법
베이킹소다를 넣은 물! good!
과일은 꼭지 부분에 농약이 남아있을 수 있으니 세척과 섭취에 주의해야 해요!
껍질 채 먹을 경우는 베이킹소다를 넣은 물에 20분간 담근 후 헹궈야 합니다.
03. 구근 채소 세척법
흐르는 물에 문지르며!
당근, 무, 감자 등 구근채소는 겉면의 흙을 씻어내기 위해 흐르는 물에서 세척해야 합니다.
홈이나 짓무른 부분은 칼로 도려낸 후 세척합니다. 수세미로 문지르면 세균에 오염될 수 있으니 손으로 문지르듯 닦아 줍니다.
신선한 채소와 과일
제대로 깨끗이 씻어 건강하게 섭취하세요!
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