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식품안전관리 축산물우리동네 모범정육점

우리동네 모범정육점

우리동네 모범 정육점 만들기

우리동네 모범 정육점 만들기

시민들에게 보다 안전한 먹거리를 공급하기 위하여 주택가, 전통시장 등에 위치한 소규모 축산물 판매업소 중 위생 우수 업소를 ‘우리동네 모범 정육점’으로 발굴하고 있습니다.

대상업소

  • 서울시 소재 소규모 식육판매·식육즉석판매가공업소

추진목표

  • 추진목표 : 연간 125개소(자치구당 5개소)
    • (‘23년) 125개소 → (‘24년) 250개소 → (‘25년) 375개소

선정방법

  • 신청업소에 대하여 서울형 인증 기준 등 총 20개 항목에 대하여 평가
    • 서울형 기준 30점, 공통기준* 35점, 개별기준** 35점
      *공통적인 법적사항 기본관리, **인증 분야별 특성을 고려한 시설 운영 등
  • 총계점수를 100점 만점으로 환산하여 85점 이상인 업소를 선정

서울형 인증 기준 주요 내용

  • 스마트 온도관리시스템 의무화
  • 목장갑 착용 금지 – 라텍스 장갑 착용 의무화
  • 위생복 및 위생모 착용 의무화
  • 원료육 입고 시 차량 온도관리 기록지 확인
  • 최근 5년 내 축산물 관련 법령 행정처분 이력 없음.
서울특별시 식품정책과 서울특별시 중구 세종대로 110(태평로1가 31) 서울특별시청 5층 TEL : (02)120
(사)한국장애인단체총연합회 한국웹접근성인증평가원 웹접근성 우수사이트 인증마크(WA인증마크)