바로가기 메뉴
메인메뉴 바로가기
본문 바로가기

로그인

팝업닫기
외식업위생관리

외식업위생관리

식품접객업 위생점검, 식중독 예방관리, 위생등급제 등 외식업 위생관리를 위한 서울시의 정책 및 정보 등을 제공합니다.

위생등급제

음식점 위생 상태에 대한 정확한 정보를 제공하여 이용시민이 이를 확인하고 음식점을 선택할수 있도록 하는 제도 입니다.

위생등급제 이미지

음식점 위생등급 평가란?

서울특별시 관내 일반음식점을 대상으로 4개 평가영역의 총 44개 평가지표를 직접방문, 관찰평가를 실시한후 총 평가점수를 100점 만점으로 환산하여 3단계 등급 (AAA/AA/A)으로 판정합니다.

음식점 위생등급은

음식점 위생 상태에 대한 정확한 정보를 제공하여 이용시민이 이를 확인하고 음식점을 선택할수 있도록 하는 제도로서 2012년 서울시내 음식점에 위생등급 평가 결과 4,116여 개소 771개소가 90점 이상을 받아 'AAA'등급으로 선정되었습니다. 해당업소는 식자재 및 영업,조리환경 위생관리에 있어 그 우수성을 서울특별시로부터 평가받아 소비자들이 믿고 이용할 수 있는 업소로 인정받게 됩니다.

위생등급평가표 다운받기

위생등급 평가의 취지는?

서울특별시 관내 일반음식점의 식품위생관리 수준향상과 음식점 이용시민에게 바르고 정확하고 신뢰성 있는 정보제공을 통하여 외식산업의 경쟁력 향상을 도모하고자 합니다.

위생등급 평가 기준은?

모범음식점 등 서울시 일반 음식점의 위생기준을 제시합니다.

위생등급 평가 대상업소는?

서울특별시 관내 모범음식점등 희망음식점
(단,주류판매위주 일반음식점은 대상업소에서 제외)

평가기관식품위생관련 전문기관 위탁 실시(2009~2013 한국보건사회연구원)

평가방법평가요원 2인이 평가대상 업소를 직접 방문하여 육안관찰에 의한 1회 평가

평가시기매년 4월~10월 기간중 단, 여름휴가철(하절기)제외

평가시간오후 2시~5시 사이(단,영업점 사정에 따라 조정) 평가주기 2년마다 단위평가

평가지표

평가등급 90점이상

평가등급 80~89점

평가등급 70~79점