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농·수산물안전관리

농·수산물안전관리

농수산물 안전 및 원산지관리, 농수산물 수거·검사 등 농수산물 안전관리를 위한 서울시의 정책 및 정보 등을 제공합니다.

품목별 원산지 표시 기준

품목별 원산지 표시 기준 이미지

국산 농산물

- "국산", "국내산" 또는 생산, 채취, 재배한 시·도명이나 시·군·구
- 농산물우수관리인증품, 지역특산품 등은 해당 지역을 표시할 수 있음
ex) 국산 또는 국내산(지역명 표시 : 충청남도, 서산시)

  • 품목별 원산지 표시 기준
  • 수입 농산물 과 그 가공품 및 반입 농산물
  • 대외무역법에 따른 통관 시의 원산지 표시
  • 남북교류협력에 관한 법률에 따른 반입 시의 원산지 표시
    ex) 고사리, 상황버섯, 송이(북한산)
  • 원산지가 다른 동일 품목 혼합
  • 혼합비율이 높은 3개 국가까지의 원산지, 혼합비율 표시
    ex) 팥(국내산 40%, 미국산 30%, 중국산 20%)
  • 수산물
  • 국산 수산물
    - "국산" , "국내산" , "연근해산"
    - 양식, 연안정착성, 내수면 수산물은 생산·채취·양식한 지역의 시·도명,시·군·구명 표시 가능
  • 원양산 수산물
    - "원양산" , "원양산(태평양, 대서양, 인도양, 남빙양, 북빙양)"
  • 2개 이상 품목을 혼합 포장한 수산물
    - 혼합 비율이 높은 2개까지 품목의 원산지 표시
    ex) 해물탕(우럭 : 국내산, 바지락 : 중국산)
  • 소금의 원산지 표시 요령
  • 표시대상 소금
    - 원료소금 : 천일염, 정제염
    - 가공소금 : 재제소금, 태움·용융소금, 기타소금, 가공소금
  • 국내가공 소금의 원산지 표시요령
    - 죽염(천일염 : 국내산, 암염 : 중국산)
  • 젓갈 또는 액젓에 사용된 소금의 원산지 표시
    - 새우젓(새우 : 국내산, 천일염 : 국내산)
    - 멸치액젓(멸치 : 국내산, 천일염 : 중국산)
    - 다만, 수입된 새우젓 또는 액젓은 통관당시 원산지 표시
  • 농수산물 가공품(수입농산물 국내 가공 포함)
  • 국산원료 : "국산", "국내산", 수입원료 : 통관당시 표기된 원산지
  • 혼합 원료 사용 시 배합비율 높은 두가지의 원산지 표시
    - 단 98% 이상 배합된 원료가 있을 경우 그 원료만 표시 할 수 있음
    ex) 부침가루 : 밀가루 98%, 식염 2% ⇒ 밀가루(밀:미국산)
  • 원료 농산물의 명칭을 제품명이나 제품명 일부로 사용
    - 표시 대상 농산물이 아니더라도 표시해야 함
  • 해당 원료의 원산지를 수입산으로 표시 가능
    - 최근 3년 이내에 연평균 3개국 이상 원산지가 변경 된 경우
    ex) 참기름 : 참깨 100%(중국 →인도→수단) ⇒ 참깨(수입산)
    - 생산일로부터 1년 이내 원산지가 연평균 3개국이상 변경이 예상되는 신제품
    (동일 원료 내에서 국가별 혼합비율의 변경 폭이 최대 15% 이상)
    ex) 참기름 : 참깨(중국40%, 인도60%) → (중국55%, 인도45%) → (중국80%, 인도20%) → (중국65%, 인도45%) ⇒ 참깨(수입산)
품명 콩나물, 원산지 국산 (x) - 품명 콩나물, 원산지 콩(국산) (O) 주원료인 콩에 대한 원산지 표기 품명 돈까스 원산지 국산 (x) - 품명 돈까스 원산지 돈육(국산) (O) 상품명은 돈까스나, 주원료인 돈육에 대한 원산지 표기 품명 콩나물, 원산지 국산 (x) - 품명 콩나물, 원산지 콩(국산) (O) 주원료인 콩에 대한 원산지 표기
  • 축산물
  • 대상품목 : 총 11품목
    - 쇠고기(한우, 육우, 젖소), 양고기(염소 포함), 돼지고기(멧돼지 포함), 닭고기, 오리고기, 사슴고기, 토끼고기, 칠면조고기, 육류의 부산물, 메추리고기, 말고기
  • 축산물 위생관리법 등에 의한 원산지 표시
    - 냉장고 등 보관시설에 보관중인 식육에도 원산지 표시
    - 쇠고기 : 한우, 육우, 젖소 등 3가지로 식육의 종류 표시
    ex) 국내산(한우), 국내산(육우), 수입산(미국, 육우)
    ex) 수입소를 국내에서 6개월 이상 사육하고 도축한 쇠고기 국내산 표시 국내산(육우, 호주), 국내산(젖소 , 미국)
    - 돼지고기 : 생돈 수입 후 2개월 이상 사육하고 도축 시 국내산 표기 가능
    ex) 국내산(돼지고기), 국내산(돼지고기, 벨기에)
    - 닭 고 기 : 수입 후 1개월 이상 사육하고 도축 시 국내산 표기 가능
    ex) 국내산(닭고기), 국내산(닭고기, 프랑스)
  • 통신판매 농식품 및 가공품
  • 통신판매란 : 우편, 전기통신 등 비대면 방식의 판매 행위
    - TV, 케이블TV, 인터넷,TV홈쇼핑, 신문, 잡지 등을 통한 판매
  • 일반적인 표시방법
    - 한글로 표시하되, 필요에 따라 한글 옆에 한문 또는 영문 추가 표기 가능
    - 글자의 위치, 크기, 색깔은 쉽게 알아 볼 수 있어야 함
  • 개별적인 표시방법
    - 표시위치 : 제품명 또는 가격표시 주위에 표시
    - 표시시기 : 제품이 화면에 표시되는 시점부터
    - 글자크기 : 제품명 또는 가격표시와 같거나 크게
    - 글 자 색 : 제품명 또는 가격표시와 같은 색으로
  • 유형별 원산지 표시 예시
배합 비율에 따른 2개 원료 표시

< 배합 비율에 따른 2개 원료 표시 >

주원료 함량 98% 이상 1개 원료 표시

< 주원료 함량 98% 이상 1개 원료 표시 >

농산물 명칭을 제품명으로 사용

< 농산물 명칭을 제품명으로 사용 >

통신판매(인터넷 쇼핑몰)

< 통신판매(인터넷 쇼핑몰) >

  • 원산지 표시 방법
  • 포장재에 원산지를 표시할 수 있는 경우
  • 위치 : 소비자가 쉽게 알아볼 수 있는 곳에 표시
  • 문자 : 한글로 하되, 한문 또는 영문 병기 가능
  • 글자크기 : 포장 표면적 3,000㎠ 이상은 20포인트 이상, 50㎠ ~ 3,000㎠ 미만은 12포인트 이상, 그 미만은 8포인트 이상
  • 글자색 : 포장 바탕색 또는 내용물의 색깔과 다른 색깔로 선명하게 표시
  • 포장재에 직접 인쇄를 원칙으로 지워지지 않는 잉크·각인·소인 등을 사용하거나, 스티커·전자저울 라벨지 등으로도 표시 가능
  • 물망 포장 또는 엮거나 묶은 경우 꼬리표, 내찰 등으로 표시 가능
  • 포장재 원산지 표시 예시
포장농산물

< 포장농산물 >

원산지 스티커 표시

< 원산지 스티커 표시 >

포장재에 직접 인쇄

< 포장재에 직접 인쇄" >

망

< 망 >

  • 포장재에 원산지를 표시 하기 어려운 경우
  • 푯말, 안내표시판, 일괄 안내표시판, 상품에 붙이는 스티커 등을 이용
  • 푯말 : 가로 8㎝×세로 5㎝×높이 5㎝ 이상
  • 안내표시판 : 진열대 가로 7㎝×세로 5㎝ 이상, 판매장소 가로 14㎝×세로 10㎝ 이상
  • 일괄표시판 : 소비자가 쉽게 알아볼 수 있는 곳에 설치
    - 표시판 크기는 가로 14㎝×세로 10㎝ 이상, 글자 크기는 20포인트 이상
  • 스티커 : 가로 3㎝×세로 2㎝ 이상, 또는 직경 2.5㎝ 이상
  • 비포장품 원산지 표시 예시
낱개 판매하는 경우(스티커)

< 낱개 판매하는 경우(스티커) >

푯말 표시(곡물)

< 푯말 표시(곡물) >

식육 표시판

< 식육 표시판 >

푯말 표시(약재)

< 푯말 표시(약재) >

  • 살아 있는 수산물 원산지 표시 방법
  • 보관시설(수족관, 활어차량 등)에 원산지 별로 섞이지 않도록 구획(동일어종의 경우만 해당)하고, 푯말 또는 안내표시판 등으로 표시
  • 글자 크기는 30포인트 이상
  • 원산지가 같은 경우에는 일괄하여 표시 가능