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음식문화 개선사업

음식문화 개선사업

나트륨 줄이기 사업, 온차림/반차림 사업 등 음식문화 개선을 위한 서울시의 정책 및 정보 등을 제공합니다

채소·과일 섭취 늘리기

서울시에서는 균형 있는 식습관 형성을 위하여 채소과일 섭취 늘리기 사업을 추진하고 있습니다.

  • 집단급식소 ‘채식의 날’ 운영 확대
  • 대상 : 공공기관, 산업체 등 서울시내 집단급식소
  • 내용 : 월 1회 이상 ‘채식의 날’ 지정 운영
  • 현황 : 총 534개소 운영 중(2017년 9월말 기준)
  • 채식분류표(세계채식연맹 분류)

    비건(Vegan) : 순수채식
    락토(Lacto vegetarian) : 채소 + 유제품(우유, 치즈, 버터, 크림, 요구르트)
    오보(Ovo vegetarian) : 채소 + 달걀
    락토-오보(Lacto-Ovo) : 채소 + 달걀 + 유제품
    페스코(Pescetarian) : 채소 + 달걀 + 유제품 + 어류,해산물



  • 채소·과일 판매 공간 조성 및 운영
  • 대 상 : 서울시내 공공시설
  • 내 용 : 채소·과일 자판기, 판매대 등 설치 및 운영
  • 목 표 : ’18년(10개소) → ’19년(25개소) → ’20년(50개소)
  • 채식 레시피북 제작 및 배포
  • 대 상 : ‘채식의 날’ 실천 집단급식소, 일반시민