바로가기 메뉴
메인메뉴 바로가기
본문내용 바로가기
우측메뉴 바로가기
하단 바로가기

로그인

팝업닫기
어린이식품 안전관리

어린이식품 안전관리

급식관리지원센터 운영, 어린이식품안전보호구역 지정 및 관리 등 어린이식품 안전관리를 위한 서울시의 정책 및 정보 등을 제공합니다.

꿈나무 식품안전 현장체험교실 운영

자라나는 어린이들에게 우수 식품제조공장, 농축산물 생산단지 등 생동감 있는 현장 체험교육을 실시하여 식생활 안전의식 향상을 도모하고 있습니다.

꿈나무 식품안전 현장체험교실 운영 이미지

꿈나무 식품안전 현장체험교실 운영 내용

식품안전 전문시설 방문ㆍ체험
- 우수 식품 제조공장, 농축산물 생산단지, 전통식품 박물관 등
- 프로그램 안내(2013년도)

  • 기간
  • 4월 ~ 11월
  • 대상
  • 초등학교 학생
  • ※ 프로그램은 년도별 계획에 의거 변경
식품안전 전문시설 방문ㆍ체험표로 구분, 현장체험 프로그램명, 체험일정, 소요시간, 체험장소, 체험 가능학년, 체험 가능인원, 체험 가능일, 신청시 유의사항이 조회됩니다.
구분 현장체험 프로그램명 체험일정 소요시간 체험장소 체험 가능학년 체험 가능인원 체험 가능일 신청시 유의사항
1. 어린이 기호식품 조리 및 영양교육 슬로우푸드 조리실습 교육 ㆍ식중독의 이해 및 예방법 (손씻기 효과 비교실험)
ㆍ슬로우푸드 vs 패스트푸드 소개 및 비교
ㆍ어린이 기호식품 품질인증마크 소개
ㆍ고열량 저영양 식품이란?
ㆍ슬로우푸드 시연 및 실습 (어린이들이 집에서 조리할 수 있는 건강샐러드)
ㆍ정리 및 평가
ㆍ교육 만족도 조사 실시
2시간 신청학교 교실 및 조리실습실 5~6학년 25~35명 평일 10~17시 ㆍ조리실습실보유한 곳 신청가능
ㆍ실습 후 시식
빙고게임으로 알아보는 슬로우푸드 이야기 ㆍ슬로우푸드와 패스으 푸드 분류해보기
ㆍ슬로우푸드 vs 패스트푸드 소개 및 스티커붙이기 활동(스마일vs못난이)
ㆍ어린이 기호시기품 중 고열량 저영양 식품이란?
ㆍ조별 빙고게임(1등팀 상품증정)
ㆍ정리 및 평가
ㆍ교육 만족도 조사 실시
1시간 신청학교 교실 및 강당 3~5학년 25~35명 평일 10~17시 ㆍ교실 또는 강당에서 진행가능
나트륨과 식품속에 숨겨진 식품첨가물의 향 ㆍ어린이 기호식품에 숨겨진 다양한 향 찾아보기 (과자, 캔디류, 빙과류, 빵류, 초콜릿류, 음료류, 가공유류)
ㆍ후각을 활용한 향 이름 맞추기 (감각 인지 테스트)
ㆍ나트륨의 두 얼굴
ㆍ식품 속에 숨겨진 짠맛의 비밀 찾기 실험 (라면스프,케첩 속 나트륨 함량 측정+소금양 비교)
ㆍ생활 속 나트륨을 적게 먹는 방법 찾아보기 (나트륨을 배출하는 칼륨이 많이 들어간 감자 또는 고구마 제공)
ㆍ정리 및 평가
ㆍ교육 만족도 조사 실시
2시간 신청학교 교실 4~6학년 25~35명 평일 10~17시 ㆍ1인당 1개 감자 또는 고구마 제공
식생활관련 연극관람 (저학년 대상 - 냠냠요정과 병균갈갈이)
ㆍ병균과 영양소가 인체 내에서 싸우는 전쟁이야기
ㆍ음식을 골고루 먹는 문화를 찾는다.
ㆍ교육 만족도 조사 실시
(고학년 대상-김치요정과 병균마왕)
ㆍ종합 영양식품인 김치를 바탕으로 인체 내 병균과 유산균 젖산균의 전쟁을 의인화시켜 드라마화
ㆍ교육 만족도 조사 실시
각 1시간 신청학교 강당 저학년 고학년 제한없음(500명 목표) 평일 10~17시 ㆍ마이크, 스피커, CD플레이어 가능한 학교
전통장관련 시연 및 실습 ㆍ지미원 사업 소개 및 일정 안내
ㆍ우리장의 올바른 이해
ㆍ올바른 식습관 및 전통식품의 가치
ㆍ전통장 및 전통장 활용 식품 만들기 시연 (고추장, 떡볶이 만들기)
ㆍ전통장 만들기 체험(고추장)
ㆍ전통장 및 떡볶이 시식
ㆍ정리 및 평가
ㆍ교육 만족도 조사 실시
4시간 지미원(샘표식품) 서울시중구 월동1가 51-9 1~4학년 25~35명 평일 10~17시 ㆍ대중교통(인솔선생님 필수 참석)
ㆍ체험한 고추장 용기 포장
떡박물관견학 및 떡만들기체험 ㆍ떡 박물관 관람(해설사 동행)
ㆍ떡(1가지) 만들기 실습 및 시식
ㆍ교육 만족도 조사 실시
3시간 떡박물관(서울특별시 종로구와룡동 164-2인 산빌딩) 2~4학년 25~35명 평일 10~17시 ㆍ대중교통(인솔선생님 필수 참석)
ㆍ체험 후 떡 시식
2. 어린이 기호식품 제조공장 견학 HACCP인증 김치박물관 견학 및 김치만들기 체험 ㆍ업체 견학 : 김치제조공정 및 전통식품문화관 투어
ㆍ안전한 가공식품 선택하는 방법 : HACCP마크 확인
ㆍ김치만들기 체험 및 시식
1일 경기도 수원시 풍미식품 (경기도 수원시 권선구 오목천동 356-10) 4~6학년 25~35명 평일 10~17시 ㆍ체험한 김치 포장 후 귀가
3. 안전한 먹을거리 유통 서울가락시장 견학 ㆍ가락시장소개 동영상 시청
ㆍ도매시장 견학코스 투어
ㆍ친환경농산물 인증마크 소개 : 유기농, 무농약
2일 서울가락시장 (서울시 송파구 양재대로 932) 2~3학년 25~35명 평일 10~17시 ㆍ대중교통 (인솔 선생님 필수 참석)
ㆍ방울토마토 화분 증정
서울강서시장과 친환경유통센터 견학 ㆍ서울 강서시장 동영상 시청
ㆍ도매시장 견학
ㆍ친환경 유통센터 현황 설명
ㆍ안전성 검사 시연
ㆍ친환경농산물 인증마크 소개 : 유기농, 무농약
서울강서시장 (서울시 강서구 발산로 40)
4. 어린이 식생활 안전을 위한 생산과정 화성진주 목장체험 및 아이스크림 만들기 실습 ㆍ어린이기호식품품질인증제도 소개
ㆍ목장견학
ㆍ송아지우유주기
ㆍ소 먹이주기
ㆍ어미소 우유짜기
ㆍ트랙터타기
ㆍ아이스크림 만들기 체험 및 시식
1일 경기도 화성시 진주목장 (경기도 화성시 비봉면 구포리 941-42) 4~5학년 25~35명 평일 10~17시 ㆍ체험 후 아이스크림 시식
농촌체험 (녹색농촌체험마을 - 토마토)
ㆍ마을소개 및 체험일정소개
ㆍ유기농 토마토따기 (1인당 1kg 수확)
ㆍ맛있는 시골밥상
ㆍ떡메쳐서 인절미 만들기
ㆍ볏집 계란꾸러미 만들기
(외갓집 체험 - 여름)
ㆍ수확체험(옥수수따기)
ㆍ바디 슬라이딩
ㆍ황토 머드팩 놀이
ㆍ점심식사(시골식 반찬)
ㆍ달구지 마당
ㆍ뗏목타기
ㆍ맨손으로 숭어 잡기
1일 넓은들녹생 농촌체험마을 (경기도 여주군 능서면 월평로 389)
외갓집체험 (경기도 양평군 신론1리 293)
2~6학년 25~35명 평일 및 주말 ㆍ시기별 수확 농산물 프로그램 상이
ㆍ수확 농산물 포장 후 귀가

모집안내 및 신청

매년 상반기(4~5월경) 서울시교육청을 통한 모집 안내 및 식품안전과로 개별 신청

식품안전 현장 체험교실 식품안전 현장 체험교실 식품안전 현장 체험교실 식품안전 현장 체험교실 식품안전 현장 체험교실 식품안전 현장 체험교실