바로가기 메뉴
메인메뉴 바로가기
본문 바로가기

로그인

팝업닫기
어린이식품안전관리

어린이식품안전관리

급식관리지원센터 운영, 어린이식품안전보호구역 지정 및 관리 등 어린이식품 안전관리를 위한 서울시의 정책 및 정보 등을 제공합니다.

꿈나무 식품안전 현장체험교실 운영

자라나는 어린이들에게 우수 식품제조공장, 농축산물 생산단지 등 생동감 있는 현장 체험교육을 실시하여 식생활 안전의식 향상을 도모하고 있습니다.

꿈나무 식품안전 현장체험교실 운영 이미지

꿈나무 식품안전 현장체험교실 운영 내용

식품안전 전문시설 방문ㆍ체험
- 우수 식품 제조공장, 농축산물 생산단지, 전통식품 박물관 등
- 프로그램 안내(2013년도)

  • 기간
  • 4월 ~ 11월
  • 대상
  • 초등학교 학생
  • ※ 프로그램은 년도별 계획에 의거 변경
식품안전 전문시설 방문ㆍ체험
구분 현장체험 프로그램명 체험일정 소요시간 체험장소 체험 가능학년 체험 가능인원 체험 가능일 신청시 유의사항
1. 어린이 기호식품 조리 및 영양교육 슬로우푸드 조리실습 교육 ㆍ식중독의 이해 및 예방법 (손씻기 효과 비교실험)
ㆍ슬로우푸드 vs 패스트푸드 소개 및 비교
ㆍ어린이 기호식품 품질인증마크 소개
ㆍ고열량 저영양 식품이란?
ㆍ슬로우푸드 시연 및 실습 (어린이들이 집에서 조리할 수 있는 건강샐러드)
ㆍ정리 및 평가
ㆍ교육 만족도 조사 실시
2시간 신청학교 교실 및 조리실습실 5~6학년 25~35명 평일 10~17시 ㆍ조리실습실보유한 곳 신청가능
ㆍ실습 후 시식
빙고게임으로 알아보는 슬로우푸드 이야기 ㆍ슬로우푸드와 패스으 푸드 분류해보기
ㆍ슬로우푸드 vs 패스트푸드 소개 및 스티커붙이기 활동(스마일vs못난이)
ㆍ어린이 기호시기품 중 고열량 저영양 식품이란?
ㆍ조별 빙고게임(1등팀 상품증정)
ㆍ정리 및 평가
ㆍ교육 만족도 조사 실시
1시간 신청학교 교실 및 강당 3~5학년 25~35명 평일 10~17시 ㆍ교실 또는 강당에서 진행가능
나트륨과 식품속에 숨겨진 식품첨가물의 향 ㆍ어린이 기호식품에 숨겨진 다양한 향 찾아보기 (과자, 캔디류, 빙과류, 빵류, 초콜릿류, 음료류, 가공유류)
ㆍ후각을 활용한 향 이름 맞추기 (감각 인지 테스트)
ㆍ나트륨의 두 얼굴
ㆍ식품 속에 숨겨진 짠맛의 비밀 찾기 실험 (라면스프,케첩 속 나트륨 함량 측정+소금양 비교)
ㆍ생활 속 나트륨을 적게 먹는 방법 찾아보기 (나트륨을 배출하는 칼륨이 많이 들어간 감자 또는 고구마 제공)
ㆍ정리 및 평가
ㆍ교육 만족도 조사 실시
2시간 신청학교 교실 4~6학년 25~35명 평일 10~17시 ㆍ1인당 1개 감자 또는 고구마 제공
식생활관련 연극관람 (저학년 대상 - 냠냠요정과 병균갈갈이)
ㆍ병균과 영양소가 인체 내에서 싸우는 전쟁이야기
ㆍ음식을 골고루 먹는 문화를 찾는다.
ㆍ교육 만족도 조사 실시
(고학년 대상-김치요정과 병균마왕)
ㆍ종합 영양식품인 김치를 바탕으로 인체 내 병균과 유산균 젖산균의 전쟁을 의인화시켜 드라마화
ㆍ교육 만족도 조사 실시
각 1시간 신청학교 강당 저학년 고학년 제한없음(500명 목표) 평일 10~17시 ㆍ마이크, 스피커, CD플레이어 가능한 학교
전통장관련 시연 및 실습 ㆍ지미원 사업 소개 및 일정 안내
ㆍ우리장의 올바른 이해
ㆍ올바른 식습관 및 전통식품의 가치
ㆍ전통장 및 전통장 활용 식품 만들기 시연 (고추장, 떡볶이 만들기)
ㆍ전통장 만들기 체험(고추장)
ㆍ전통장 및 떡볶이 시식
ㆍ정리 및 평가
ㆍ교육 만족도 조사 실시
4시간 지미원(샘표식품) 서울시중구 월동1가 51-9 1~4학년 25~35명 평일 10~17시 ㆍ대중교통(인솔선생님 필수 참석)
ㆍ체험한 고추장 용기 포장
떡박물관견학 및 떡만들기체험 ㆍ떡 박물관 관람(해설사 동행)
ㆍ떡(1가지) 만들기 실습 및 시식
ㆍ교육 만족도 조사 실시
3시간 떡박물관(서울특별시 종로구와룡동 164-2인 산빌딩) 2~4학년 25~35명 평일 10~17시 ㆍ대중교통(인솔선생님 필수 참석)
ㆍ체험 후 떡 시식
2. 어린이 기호식품 제조공장 견학 HACCP인증 김치박물관 견학 및 김치만들기 체험 ㆍ업체 견학 : 김치제조공정 및 전통식품문화관 투어
ㆍ안전한 가공식품 선택하는 방법 : HACCP마크 확인
ㆍ김치만들기 체험 및 시식
1일 경기도 수원시 풍미식품 (경기도 수원시 권선구 오목천동 356-10) 4~6학년 25~35명 평일 10~17시 ㆍ체험한 김치 포장 후 귀가
3. 안전한 먹을거리 유통 서울가락시장 견학 ㆍ가락시장소개 동영상 시청
ㆍ도매시장 견학코스 투어
ㆍ친환경농산물 인증마크 소개 : 유기농, 무농약
2일 서울가락시장 (서울시 송파구 양재대로 932) 2~3학년 25~35명 평일 10~17시 ㆍ대중교통 (인솔 선생님 필수 참석)
ㆍ방울토마토 화분 증정
서울강서시장과 친환경유통센터 견학 ㆍ서울 강서시장 동영상 시청
ㆍ도매시장 견학
ㆍ친환경 유통센터 현황 설명
ㆍ안전성 검사 시연
ㆍ친환경농산물 인증마크 소개 : 유기농, 무농약
서울강서시장 (서울시 강서구 발산로 40)
4. 어린이 식생활 안전을 위한 생산과정 화성진주 목장체험 및 아이스크림 만들기 실습 ㆍ어린이기호식품품질인증제도 소개
ㆍ목장견학
ㆍ송아지우유주기
ㆍ소 먹이주기
ㆍ어미소 우유짜기
ㆍ트랙터타기
ㆍ아이스크림 만들기 체험 및 시식
1일 경기도 화성시 진주목장 (경기도 화성시 비봉면 구포리 941-42) 4~5학년 25~35명 평일 10~17시 ㆍ체험 후 아이스크림 시식
농촌체험 (녹색농촌체험마을 - 토마토)
ㆍ마을소개 및 체험일정소개
ㆍ유기농 토마토따기 (1인당 1kg 수확)
ㆍ맛있는 시골밥상
ㆍ떡메쳐서 인절미 만들기
ㆍ볏집 계란꾸러미 만들기
(외갓집 체험 - 여름)
ㆍ수확체험(옥수수따기)
ㆍ바디 슬라이딩
ㆍ황토 머드팩 놀이
ㆍ점심식사(시골식 반찬)
ㆍ달구지 마당
ㆍ뗏목타기
ㆍ맨손으로 숭어 잡기
1일 넓은들녹생 농촌체험마을 (경기도 여주군 능서면 월평로 389)
외갓집체험 (경기도 양평군 신론1리 293)
2~6학년 25~35명 평일 및 주말 ㆍ시기별 수확 농산물 프로그램 상이
ㆍ수확 농산물 포장 후 귀가

모집안내 및 신청

매년 상반기(4~5월경) 서울시교육청을 통한 모집 안내 및 식품안전과로 개별 신청

식품안전 현장 체험교실 식품안전 현장 체험교실 식품안전 현장 체험교실 식품안전 현장 체험교실 식품안전 현장 체험교실 식품안전 현장 체험교실