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가공식품안전관리

가공식품안전관리

해썹(HACCP) 제도 운영, 부정·불량식품 관리 등 가공식품 안전관리를 위한 서울시의 정책 및 정보 등을 제공합니다.

유통식품 안전성 검사

인체 위해성이 우려되거나 안전성이 의심되는 유통 식품을 수거ㆍ검사하여 기준과 규격에 부적합한 식품을 사전차단하고 있습니다.

  • 시민 다소비 식품 수거검사
  • 기간 : 연중
    - 홀수 달 : 계절별 성수식품 소비자식품위생감시원・자치구 합동 점검
    - 짝수 달 : 언론 이슈, 상습 · 고의적 위해식품사범, 자체 정보수집, 신고사항 등
  • 대상식품 : 특별관리대상(시민다소비) 식품 - 과자류(젤리 포함)외 30종
  • 내용 : 학교주변, 재래시장, 소형슈퍼마켓, 역 · 터미널 주변 등 위생 취약지역 수거ㆍ검사
  • 방법 : 자치구별/월별 대상 품목 지정하여 중복 수거 · 검사 지양
  • 수거방법
    - 제조ㆍ가공업소 → 무상수거
    - 유통ㆍ판매업소 → 유상수거
  • 검사기관 : 보건환경연구원
  • 유해식품 안전관리 수거검사
  • 대상식품 : 곡류, 견과류 등
  • 검사대상 : 유해물질(곰팡이 독소) 검사
  • 방법 : 유통 중인 식품에 대한 수거검사를 통한 유해물질 관리
  • 검사기관 : 보건환경연구원
  • 부적합시 조치 : 생산자 및 제조 영업자 추적, 폐기조치
  • 위해식품 회수ㆍ폐기 관리
  • 대상식품 : 시민다소비식품 및 유해물질 검사결과 부적합 식품
  • 방법 : 해당식품 제조원에 행정처분 의뢰 및 해당식품 압류 폐기 조치 등