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식생활개선 바른식생활교육지속가능한 식생활 실천지침

지속가능한 식생활 실천지침

서울특별시 동행매력 특별시 서울 서울미래밥상 실천 길라잡이 균형 있는 영양 섭취와 탄소 배출 감소, 두 가지를 모두 이룰 수 있는 식생활 실천 방법을 알려주는 안내서 입니다.
서울미래밥상 건강하게 먹는 것, 미래를 위한 행동
지금, 건강하게 먹고 계신가요?

시민들의 현재 식습관은 과일, 채소, 콩류는 적게 먹고 육류와 가공식품은 많이 섭취하고 있어 우리의 건강을 해칠 뿐 아니라 생태계도 위협합니다. 2050년까지 전세계 식품의 80%가 도시에서 소비될 것으로 예상되며, 식품생산량의 약 30%가 버려지고 낭비되고 있습니다. 도시에서 살고 있는 우리의 건강을 증진하고 환경적 지속가능성을 지원하기 위해서는 식단을 건강하게 바꾸고 실천해야 합니다.

이에 서울시는 시민의 균형 있는 영양섭취와 탄소배출 감소, 두 가지 모두 이룰 수 있는 식생활 실천지침 ‘서울미래밥상’을 제안합니다.

서울미래밥상의 지침 소개

저탄소식품과 덜 가공된 식품을 선택해요

  • 1. 국내산 식품을 선택해요
  • 2. 제철 식품을 선택해요
  • 3. 친환경·저탄소 인증 식품을 선택해요
  • 4. 덜 도정하고, 덜 가공한 식품을 선택해요.
  • 5. 장바구니를 이용하고, 포장이 적은 제품을 선택해요

식물성 식품 위주로 균형있게 먹어요

  • 매끼 두 종류 이상 채소를 먹어요
  • 신선한 과일을 매일 먹어요
  • 단백질이 풍부한 식물성 식품을 매일 먹어요
  • 생선을 매주 두 번 먹어요
  • 과식하지 않고 균형 있게 먹어요

식품을 새활용하고 남기지 않아요

  • 필요한 만큼만 장 보고 요리해요
  • 못난이 농산물을 활용하고 소비기한을 잘 살펴요
  • 식재료의 먹을 수 있는 부분을 최대한 활용해요
  • 먹을 만큼 주문하고 남기지 않아요
  • 음식물쓰레기 분리배출 방법을 알고 실천해요

서울미래밥상 길라잡이

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