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유통 농수산물 안전관리

유통 농수산물 안전관리

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유통 농수산물 안전관리

도매시장을 거치지 않고 유통되는 농수산물 수거검사를 통해 부적합 농수산물의 적출 및 유통 차단을
통해 시민의 먹을 거리 안전성을 확보하고 있습니다.

유통 농수산물 수거검사는?

유통 농수산물 수거검사는 수거회수반 3개반(강서, 강북, 강남)으로 운영되며 검사대상은 수산물도매시장, 대형마트, 백화점, 전통시장 등에서 유통되는 농수산물입니다.
검사항목은 농산물(잔류농약, 중금속 등), 수산물 항생제, 패류독소, 중금속, 식중독균, 타르색소 등) 입니다.
부적합률이 높은 품목 위주의 선택과 집중을 통한 안전성 관리로 부적합 농수산물 유통을 사전 차단합니다.

기간

년중

대상

대형마트, 백화점, 전통시장 등에서 유통 중인 농수산물

유통 농수산물 수거검사

  • 수거방법

    수거회수반 3개반(강서, 강북, 강남) 운영

  • 검사대상

    수산물도매시장, 대형마트, 백화점, 전통시장 등에서 유통되는 농수산물

  • 검사항목
    • 농산물(잔류농약, 중금속 등)
    • 수산물(항생제, 패류독소, 중금속, 식중독균, 타르색소 등)

부적합률이 높은 품목 위주의 선택과 집중을 통한 안전성 관리로 부적합 농수산물 유통 사전 차단

농수산물 방사능 검사 강화

  • 수입산 및 국내산 농수산물의 방사능 오염 여부 상시 모니터링
  • 수산물 방사능 정밀검사 10건/주 이상 실시
  • 휴대용 방사능측정기로 1차 모니터링 후 의심 농수산물에 대해 정밀검사 실시

시기성 있는 농수산물의 사전 기획점검

계절별

  • 시기별 성수 농수산물 안전성 관리
  • 설·추석 등 명절 대비 성수 농수산물 수거 검사
  • 김장철 김장재료, 복날 삼계탕 등의 식재료 등 계절별 다소비 농수산물 안전성 여부 중점 점검

계절에 따른 위해 우려 농수산물 안전성 관리

  • 여름철 비브리오패혈증, 마비성 패독, 식중독균 등의 예방을 위한 어패류 및 생식채소의 식중독 예방 활동
  • 장마철 견과류 등의 아플라톡신, 종자삼 잔류농약, 하천변 자생 봄나물 중금속 등의 안전성 검사 지속 추진

언론보도 및 세계 농수산물 안전관리 동향 상시 모니터링 등

농수산물 월별 기획점검(안)

농수산물 월별 기획점검표로 월별 기획 점검 내역이 조회됩니다.
월별 기획 점검 내역
1월 설 명절 대비 농수산물 기획점검
2월 친환경농산물ㆍ새싹채소 기획점검
3월 어패류 마비성 패독 기획점검
시중 판매 종자삼 잔류농약 안전성 기획점검
4월 도심지 자생 봄나물 중금속 기획점검
5월 건해산물 기획점검
6월 민물어류, 민물패류 기획점검
7월 여름철 건강식(삼계탕) 식재료 기획점검
해산물 비브리오패혈증 안전성 검사
8월 수산물시장 수족관수 기획점검
견과류 등의 아플라톡신 기획점검
횟감용 활어 식중독균 안전성 점검
9월 추석 명절 농수산물 기획점검
10월 가을철 보양식 수산물 안전성 점검
11월 김장철 농수산물 안전성 기획점검
12월 겨울철 한방차 재료 안전성 점검

일정은 계획에 따라 변경될 수 있으며 사회적 이슈 농수산물은 수시로 기획점검 추가 실시

학교급식 식재료 수거검사

수거대상

서울시친환경유통센터 반입 농산물 및 학교 공급 수산물

검사항목

잔류농약, 이산화황, 중금속, 방사능 등

검사방법

  • 서울친환경유통센터 반입 농산물 : 학기중 매일 검사
    • 1차 속성검사〈센터〉
    • 양성반응 검체
    • 정밀검사 의뢰〈수거회수반〉
  • 친환경유통센터에 공급하는 수산물업체 방문수거 검사(월1회)

부적합 농수산물 조치

학교 납품 전 압류ㆍ폐기 및 생산자 등 행정조치

친환경농수산물 수거검사

시중 유통 친환경 농수산물 연중 모니터링 실시

친환경농산물 적용기준 적합 여부 검사

친환경 기준 부적합 농산물 조치

국립농산물품질관리원 통보

친환경농산물 적용기준

친환경농산물 적용기준표로 구분, 기준이 조회됩니다.
구분 기준
유기 농산물 유기합성농약과 화학비료를 사용하지 않고 재배한 농산물
무농약 농산물 유기합성농약은 사용하지 않고 화학비료는 권장량의 1/3 이하로 사용 하여 재배한 농산물