바로가기 메뉴
메인메뉴 바로가기
본문내용 바로가기
우측메뉴 바로가기
하단 바로가기
바른 식생활 교육

바른 식생활 교육

홈 > 식생활개선 > 바른 식생활 교육

“바른식생활” 에 대해

바른식생활은 생산에서 소비까지 전 과정에서 에너지와 자원의 사용을
줄이고(환경), 영양학적으로 우수한 한국형 식생활을 실천하며(건강),
다양한 식생활 체험을 바탕으로 자연과 타인에 대한 배려와 감사를
실천하는(배려) 식생활을 의미합니다.

※ 바른식생활의 3대 가치 : 환경, 건강, 배려

바른식생활 실천하기 (국민공통식생활지침)

1식품의 구입

쌀, 잡곡, 채소, 과일, 우유, 유제품, 육류, 생선, 달걀, 콩류 등 다양한 식품을 섭취해요

  • 곡류(에너지공급) 하루 2~4회
  • 단백질류(피와 근윤 형성, 면역력 향상) 하루 3~4회
  • 채소류(변비예방, 몸의 기능 조절) 끼니별 2가지 이상
  • 과일류(변비예방 몸의 기능 조절) 하루 1~2회
  • 우유, 유제품(뼈와 이 튼튼) 하루 1~2회

2아침밥을 꼭 먹자

아침밥을 매일 먹으면 정서 안정, 집중력 향상, 폭식 예방에 좋아요

3과식을 피하고 활동량을 늘리자

  • 음식은 적당량만 섭취
  • 대중교통 이용, 계단 오르내리기 등
  • 운동의 생활화로 활동량 UP!

4덜 짜게, 덜 달게, 덜 기름지게 먹자

짜게 먹으면?
  • 심혈관질환, 뇌졸중 유발
  • 골밀도 및 신장기능 저하
  • 위염 및 위암 발생
  • 비만 및 부종 유발
달게 먹으면?
  • 지방으로 축적
  • 체중증가
  • 충치발생
  • 심혈관계 질환 유발)
기름지게 먹으면?
  • 지방은 1g당 9Kcal로 열량이 높아 과다섭취 시 비만 유발
  • 심혈관 질환인 심장마비와 뇌졸중 등 질환 유발

5덜 짜게, 덜 달게, 덜 기름지게 먹자

연령대별 주요 당분섭취 경로
1~5세 과일 및 채소류 음료6~29세는 탄산음료30세 이상은 커피를 통해 당분을 많이 섭취함

6술자리를 피하자

7음식은 위생적으로 필요한 만큼만 마련하자

식품 구매 팁!
  • 구매 시 : 필요한 물건은 메모
  • 보관 시 : 구입 후 바로 손질 보관
  • 조리 시 : 가족의 식사량에 맞게
  • 식사 시 : 먹을 만큼만 조금씩
음식물쓰레기 발생현황
국내발생량 1인당1일발생량0.28kg/일 1인,1일 총 발생량13천톤/일,연간 발생량약500만톤/년선진국 발생량 비교 스웨덴0.086kg,프랑스 0.16kg,한국0.28kg

자료출처:한국환경공단,2007년 전국폐기물통계조사

8우리 식재료를 활용한 식생활을 즐기자

9가족과 함께 하는 식사 횟수를 늘리자

바른식생활교육 관련 사이트

음식점 형태에 따라 원산지 표시사항 부착위치 확인
바른식생활정보 114 www.greentable.or.k 바로가기
식생활교육전문도서관 www.foodedulib.or.kr 바로가기
농식품정보누리 www.foodnuri.go.kr 바로가기
서울시 식생활종합정보센터 www.seoulnutri.co.kr 바로가기