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유용한 식생활정보


슬기로운 나의 저염생활②


슬기로운 나의 저염생활②

어서 와, 저염은 처음이지?


나트륨섭취 자가진단


혹시 나도 나트륨 중독?

몇 개에 해당하는지 체크해보세요!

· 나트륨섭취 자가진단 ·

TEST

생채소 보다 김치를 좋아한다.

별미밥이나 덮밥을 좋아한다. 

양식보다 중식, 일식을 좋아한다.

말린 생선이나 고등어 자반 등을 좋아한다. 

명란젓 같은 젓갈류가 식탁에 없으면 섭섭하다.

음식이 싱거우면 소금이나 간장을 더 넣는다. 

국, 찌개, 국수 등의 국물을 남김없이 먹는다.


나트륨섭취 자가진단-1


· 나트륨섭취 자가진단 ·

TEST

튀김, 전, 생선회 등에 간장을 듬뿍 찍어 먹는다. 

외식을 하거나 배달시켜 먹는 일이 잦다.

샐러드에 마요네즈나 드레싱을 잘 사용한다. 

라면 국물을 다 먹는다. 

젓갈, 장아찌를 잘 먹는다.

12개 중 5개 이상 체크했다면?

당신의 나트륨 섭취, 위험 수준입니다! 


나트륨 과다 섭취 시 문제점


나트륨 과다 섭취 시 문제점

뇌졸증 고혈압 위장병 비만 골다공증 심뇌혈관질환

1일 나트륨 충분 섭취량 1,500mg 

1일 나트륨 만성질환 위험감소 섭취량 2,300mg 

*성인기준

출처: 식품안전나라


그렇다면 생활 속 저염, 어떻게 실천할까요?


그렇다면 생활 속 저염, 어떻게 실천할까요?

01 나트륨이 많은 패스트푸드는 적게 섭취해요.

02 국물 음식은 가능한 건더기 위주로 섭취해요.

03 나트륨이 많이 함유된 가공식품의 섭취를 줄여요.

04 음식 조리 시 소금 등 조미료를 적게 넣어요.

05 짠 음식을 먹을 때는 생채소 등 싱거운 반찬과 같이 섭취하세요.

출처: 식품의약품안전처


이것만은 꼭! 실천해 보세요


적절한 나트륨 섭취는 

체내 항상성, 생리기능 등에

 꼭 필요하지만 과다 섭취 시 

질환 발생 위험이 증해요!

오늘부터 저염. 이것만은 꼭! 실천해 보세요.

출처: 식품의약품안전처


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