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식중독이란? 이렇게 하세요!!

병원성 미생물이나 유독ㆍ유해한 물질로 오염된 음식물을 섭취하여 일어나는 건강상의 장애.
집단식중독은 역학 조사결과 식품 또는 물이 질병의 원인으로 확인되거나 의심되는 경우로서 동일한
식품이나 동일한 공급원의 물을 섭취한 후 2인 이상의 사람이 유사한 질병을 경험한 사건을 말함.

식중독이 많이 발생하는 계절

식중독은 연중 발생하지만 기온이 높은 5월부터 9월까지 4개월간 식중독이 가장 많이 발생하는 시기로 연간 식중독 발생의 2/3를 차지 그러나, 최근에는 계절의 구분 없이 식중독이 발생되고 있어 겨울에도 각별한 주의 필요

식중독 발생의 주된 원인

  • 식품을 충분한 온도와 시간으로 조리하지 못할 때 발생
  • 조리 후 음식물을 부적절한 온도에서 장시간 보관함으로써 발생
  • 오염된 기구와 용기 및 불결한 조리기구의 관리 · 사용으로 인하여 발생
  • 개인의 비위생적인 습관, 손세척 소홀, 개인 질병, 식품 취급 부주의에 의하여 발생
  • 비위생적이거나 안전하지 못한 식품원료의 사용으로 인하여 발생

식중독 증상

일반적으로 고열, 복통, 설사, 구토, 두통 등이 대표적인 증상으로 때로는 호흡곤란, 탈수 증상 등을 일으켜 생명을 위험하게 할 수도 있음

주요 식중독 및 원인식품

  • 살모넬라 식중독 : 계란, 식육 및 그 가공품 등
  • 장염비브리오 식중독 : 해산물, 어패류 및 그 가공품 등
  • 황색포도상구균 식중독 : 김밥, 도시락, 떡, 과자류 등 전분질을 주성분으로 하는 곡류와 그 가공품, 두부 등
  • 클로스트리디움 식중독 : 식육이나 그 가공품, 어류 및 그 가공품 등의 동물성 고단백질 함유식품을 조리 후 장시간 실온에 방치한 경우
  • 병원성 대장균 식중독 : 쇠고기 분쇄육, 햄, 치즈, 채소 샐러드 등
  • 노로바이러스 식중독 : 굴 등의 어패류, 채소, 지하수 등

식중독 예방요령

  • 청결
    손을 깨끗이 씻어요!

  • 가열
    음식은 충분히
    가열하세요!

  • 가열
    물을 끓여서 드세요!

  • 냉각
    음식을 보관할때는
    차갑게!

  • 분리
    날음식과 익은 음식은
    따로 보관하세요!

식중독 발생시 신고 요령

  • 식중독 증상이 나타나면 가까운 의료기관을 방문, 의사의 지시에 따름
  • 집단 설사 환자가 발생하면 가까운 보건소에 신고하여 식중독 확산을 예방하고 피해를 최소화하여야 함
서울특별시 식품정책과 서울특별시 중구 세종대로 110(태평로1가 31) 서울특별시청 5층 TEL : (02)120
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