‘이영돈 PD의 먹거리 X파일’은 소비자가 잘 모르고 있던 먹거리에 대한 숨겨진 진실과 이면을 이야기하며 단순한 고발에 그치는 것이 아니라 먹거리의 생산, 유통, 소비와 관련된 문화를 비판하고 그 대안을 모색하고자 하는 프로그램이다.
2012년 2월 양잿물을 이용하여 중량을 속이는 소라, 해삼 등에 대한 고발을 시작으로 먹거리 생산·유통·소비 과정에서 벌어지고 있는 다양한 불법, 탈법 현장을 고발하여 식품안전에 대한 문제제기를 하는 동시에 ‘착한식당’을 발굴 소개함으로써 바람직한 모델을 제시하기도하여 큰 반향을 불러일으키고 있다.
반면 지나치게 선정적인 보도로 식품에 대한 불신을 키우고 대다수의 외식업주를 폄하하게 된다는 부정적인 평가도 있다. 하여 시청자는 프로그램을 통해 얻게 되는 다양한 정보 속에서 옥석을 가려 수용하는 비판적인 시각을 갖출 필요가 있겠다.
3월 한 달 간 방영된 방송 중 착한 음식점 선정과 관련된 방송은 3회분으로 1일 천연향신료를 직접 제 때에 갈아서 쓰고 인공 조미료를 사용하지 않는 카레전문점, 15일 직접 그 날 그 날 잡은 전복과 해산물로 상차림을 하는 전복죽, 29일 천연조미료와 수제 소시지를 사용하는 부대찌개 업소 등이 착한식당으로 선정되었다. 그러나 각 식당의 선정 사유가 상이하여 착한 음식점 선정 기준에 대한 의문을 가지게 된다. 어떤 경우에는 ‘위생관리’가 착한 식당 선정에 결정적인 기준이 되었지만, 또 어떤 경우에는 좋은 식재료를 쓰고 인공조미료를 사용하지 않는다면 위생관리가 허술함에도 불구하고 착한 식당으로 선정되었기 때문이다. 실제로 전복죽을 만드는 착한식당은 음식재료를 부엌바닥에서 씻고 다듬고 있었고 부대찌개 업소에서는 보름에 한 번씩 만드는 양념을 맨손으로 다루고 있어 매우 비위생적으로 보였으나 이에 대한 언급은 없었다. 기본적인 위생관리 기준을 두고 선정된 업소가 향후에라도 이를 지킬 수 있도록 계도하는 것도 하나의 방법이 되겠다.