식품 보관 시에는
01 포장되지 않은 과일 · 채소 및 견과류는 플라스틱 봉투나 밀폐 용기에 보관한다.
02 반찬 등의 남은 음식물은 뚜껑을 덮는다.
03 배추, 무 등 김치재료는 외부와 밀폐된 장소에 보관하고 깨끗한 물로 충분히 씻는다.
04 메주, 건고추, 시래기, 무말랭이 등 자연건조 식품은 황사에 의해 오염되지 않게 포장을
하거나 수거하여 밀폐된 장소에 보관한다.
식품 섭취 시에는
01 몸 안에 들어온 중금속 등의 유해물질이 잘 배출 될 수 있도록 물을 많이 마신다.
02 눈에 보이지 않는 미세먼지로 인해 중금속 및 기타 유해물질의 함량이높아질 수
있으므로 지하수는 섭취하지 않는다.
03 포장되지 않은 과일 · 채소는 2분간 물에 담근 후 흐르는 물에 30초간 세척하고,
필요에 따라 주방용 세제를 이용하여 세척한다.
04 길거리 포장마차, 야외 조리음식 등은 황사에 의한 오염가능성이 있으므로 가급적
먹지 말고, 어린이들도 음식을 외부에서 먹지 않도록 지도한다.
식품 조리 시에는
01 조리하기 전에 손을 깨끗이 씻는다.
02 냄비, 프라이팬, 국자 및 스푼 등을 세척하여 사용한다.
03 외부공기가 주방으로 들어오지 못하도록 창문을 닫는다.
04 조리된 음식은 뚜껑을 씌우거나 랩으로 포장한다.
05 생선은 차가운 흐르는 물로 표면을 세척한 후 조리한다.